Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

ча дао

Дороги из желтого кирпича

Где они есть - там сказка!

Одна из дорог, вымощенных жёлтым кирпичом, находится в городке Пикскилл, штат Нью-Йорк, где Баум учился в местном военном училище. Согласно местной легенде, идея дороги из жёлтого кирпича возникла у Баума от вида дороги, вымощенной жёлтым кирпичом, находящейся близ городка Холанд в штате Мичиган, где Баум в своё время провёл лето. Город Итака в штате Нью-Йорк также претендует на то, что располагает дорогой, вдохновившей Баума. Когда Баум гастролировал в Итаке со своим мюзиклом Девушка Арран 1882 года, он познакомился здесь со своей будущей женой Мод Гейдж Баум, которая в то время училась в Корнелльском университете. В то время некоторые дороги местного значения мостили жёлтым кирпичом. Дороги из жёлтого кирпича также можно найти в городах Абердин (Южная Дакота), Олбани (штат Нью-Йорк), Россвиль (округ Балтимор, штат Мэриленд), Монтклер (штат Нью-Джерси), Бронксвиль (штат Нью-Йорк), Чикаго, Либерал и Седан (оба — штат Канзас), родном городе Баума Читтенанго (штат Нью-Йорк), Абингтоне (штат Пенсильвания), а также в столице Болгарии Софии.

В воспоминаниях потомков Баума имеются два упоминания о происхождении дороги из жёлтого кирпича. Об этом упоминает сын Баума, Фрэнк Джослин Баум, а также правнук писателя Роджер Баум, который заявил: «Большинство людей не понимают, что „Волшебник из страны Оз“ был написан в Чикаго, а дорога из жёлтого кирпича была названа в честь вымощенной булыжником дороги в Холанде, штат Мичиган, где прадед проводил отпуск со своей семьей».

Власти города Даллас (штат Техас) выступили с заявлением, что идея дороги из жёлтого кирпича могла прийти Бауму именно в их городе. Когда Баум работал журналистом, он однажды останавливался в отеле в центре Далласа, а в то время городские улицы были вымощены деревянными блоками из брёвен дерева маклюры оранжевой;в момент, когда после дождя выглянуло солнце и осветило городскую улицу, Баум увидел мостовую, как будто выложенную жёлтым кирпичом.

В ноябре 2009 года был создан фонд The Vision Oz Fund, задачей которого является сбор средств для повышения осведомленности населения и дальнейшего развития достопримечательностей, связанных со страной Оз в городке Уомего (штат Канзас). Одно из направлений деятельности фонда включает в себя продажи жёлтых кирпичей с персональной гравировкой, которыми будет вымощен тротуар в центре города Уомего, уже получивший название «Yellow Brick Road». К 2014 году отрезок дороги в центре Уомего уже был открыт, представляя собой часть развлекательного комплекса, посвящённого книгам Баума.

Вики
ку

Гроак с натсукаши...

Оригинал взят у ignat_dvornik в вот такой вот гроак с натсукаши...
20 слов, которых нет в русском языке

Русский — невероятный язык, ведь в нем парой слов можно высказать массу вещей и эмоций. При этом в других языках мира есть выражения, описать которые без долгих и пространных объяснений на русском невозможно. Чтобы вы могли обогатить свой лексикон, мы выбрали 20 слов, которых нет в русском языке, но они бы вам пригодились.


Collapse )
колбас

Палатка эвенка

Оригинал взят у kiowa_mike в Палатка эвенка Егора.
Егор холостяк, живёт один, при полном минимализме быта.

егор у палатки.jpg

егор в палатке2.jpg

быт егора.jpg

Оружие, что характерно, у него тоже не своё - берёт у старшего по стойбищу на время, для охраны стада.

Именно его порвала медведица 20 лет назад. Медвежата залезли на дерево, лайка начала их облаивать. Когда появилась мамка, собака кинулась Егору под ноги, сбила его, зверь навалился, несколько раз укусил за голову. Егор только и успел, что выстрелить ей в бок из мелкашки.

Потерял сознание.

Медведица ушла. Егор пошёл в стойбище в пяти километрах оленей. Несколько раз падал, терял сознание. Кричал, думал, может, на улице кто, услышит. Никто не услышал. Но по рации вызвали санрейс, вывезли в Нерюнгри, в больницу. Иначе сдох бы - заключает Егор.

Кстати - типичная история не о медведе, а о собаке. То есть - собака - есть хорошо, когда надо обнаружить медведя и отогнать его лаем. Но когда мишка уже решился на атаку и попёр буром, собака должна быть такой, чтобы защищать человека ценой своей жизни - иначе получается вот как у Егора.

И так, по собранным мной сведениям, получается чаще всего. Потому что основная таёжная собака - лайка - слишком умная, чтобы умирать за так.

колбас

Мегалиты

Оригинал взят у digitall_angell в Оплавленные мегалиты и городища



Земля полна мегалитов, многие из которых сложно назвать природными образованиями, хотя официальная версия гласит именно так.

Вашему внимаю предлагается подборка таких артефактов со всех сторон (видимого) света, некоторые из которых явно показывают следы термального воздействия, хотя во многих случаях заявлено выветривание. Большинство изуродованы до неузнаваемости, как явно рукотворные, так и не очень. Являются ли они свидетелями войн, глобальных катаклизмов, слияния/ разделения веток или просто причудами природы? Во всех случаях по-разному, да и по времени тоже. Для общей картины и в дополнение к вчерашнему посту.

Collapse )
пуговка

Провал. Красоты Хакасии

Оригинал взят у ghan в Провал




Вот еще одно красивое место - Туимский провал. Это гора, которая обвалилась в пустоты, оставшиеся после разработки в ней шахты со всеми ее стволами и штреками. Березы на краю - вполне приличной высоты, так что видно, что ямка - не мелкая...

Вики рече:
Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1954 году[1] подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия). Изначально отрабатывались вольфрамовые руды (Киялых-Узеньское месторождение), позже были выявлены медно-молибденовые руды. Месторождение отрабатывалось подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась, образовав техногенную депрессию. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику, расположенную на окраине поселка Туим. Вырабатывали вольфрам, медь, молибден.

После консервации рудника на вершине горы в результате обвала подземных горных выработок образовалась впадина диаметром 6 м, которая постоянно расширялась. На дне образовалось озеро с водой, окрашенной в ярко-голубой цвет (ранее полагалось, что такой цвет озеро имеет из-за высокого содержания в нём солей меди, что не подтвердили лабораторные исследования). В настоящее время его диаметр достигает 200 м. Борта совершенно отвесные. В них кое-где видны горные выработки штреки, орты и др. высотой около 2 м с торчащими рельсами для вагонеток. Стены провала ненадёжны и часто осыпаются. От вершины горы до уровня воды 120 м. У основания сопки можно увидеть остатки советского трудового лагеря. Оттуда руду перевозили на фабрику в поселке Туим.

Оборудована смотровая площадка и частично ограждение по периметру. Туимский провал посещается туристами и любителями экстремального спорта: бейсджампинг, банджи-джампинг, дайвинг, роуп-джампинг. За вход взимаются деньги.