Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

ча дао

Ерундология

Оригинал взят у travnikovug в Крах британских ученых. Итоги 2016 года (Александр Травников) / Проза.ру
http://www.proza.ru/2017/01/03/1895

Крах британских ученых. Итоги 2016 года
Как называется предмет науки, которой занимаются знаменитые британские ученые?
Вы еще не в курсе?
Просвещаем.
По мнению компетентных товарищей, наука эта на русско-латинском называется - ЕРУНДОЛОГИЕЙ!
Поздравляю с открытием.

Александр Травников

ча дао

Встающие из могил

Оригинал взят у vasiliitierkin в post
Оригинал взят у miiir в 24.09.2016. Археология будущего, Игра Престолов, вечная зима, сорокалетняя осень.
Вот находят археологи будущего ложку из драгоценного сплава мельхиора, чернеющего серебра. Отскребают - и видят кроме орнамента изображение корабля, медленно (справа налево) плывущего по волнам (быстро корабли плывут слева направо, это известно всем, кто пишет слева направо). А кроме корабля - какая удача! - видят загадочную надпись: "Сорок лет октября!"

Не верят своим глазам. Проверяют. Да, всё верно. "40" - арабская цифра. "Октябрь" - это месяц, надпись кириллицей. Менее заметное слово "лет" - это тоже кириллица, надпись обозначает "годы". Корабль - пароход с тремя трубами и двумя мачтами, серьёзный, большой. Можно даже пушки разглядеть. Вместе всё это никак не складывается, потому что не может быть сорока лет октября!

Собирается серьёзная научная конференция.

Делает доклад археолог, нашедший ложку и опубликовавший надпись "40 ОКТЯБРЯ", не заметив слова "ЛЕТ". Продолжает доказывать, что слово "лет" - это орнамент, а надпись следует читать как "40 от Кября". Ищут порт Кябрь на старых картах 2257 года, не находят. Оставляют вопрос открытым до новых находок.

Делает доклад его оппонент, палеограф, прочитавший слово "лет", которому больше всего обидно, что ложку нашёл не он. Говорит, что надпись читается как "Чо лет октя, бря?", и что это, бря, надо было, бря, заметить сразу. Обогащает древний язык новой лексемой "октя", трактуя её как обозначение степени родства.

Делает доклад скептик. Предлагает прочитать буквально, без домыслов: "Сорок лет октября". Сводит к абсурду: погода месяца октября не может длиться сорок лет, это противоречит всему тому, что нам известно о климатологии этой планеты в указанный период. Предполагает, что памятник - поздняя подделка с неправильно воспроизведённой надписью.

Делает доклад музейщик. Оказывается, в захолустном краеведческом музее обнаружилась вторая такая же ложка, до того неизвестная и не введённая в научный оборот. Тоже Земля, тот же период. Овации. Вот сейчас мы и прочитаем, что на ней на самом деле написано! Увеличивают надпись, читают: "40 ЛЕТ ОКТЯБРЯ". Где были - там и остались.

Конференция закрывается. Пресса подхватывает клочки дискуссии и делает вывод: после страшной экологической катастрофы, в результате которой осенняя октябрьяская погода держалась сорок годовых циклов подряд, остатки горожан, пережившие голод, погрузились на большие корабли и отплыли от порта Кябрь. В надежде спастись.

Официальная наука этой легенде ничего противопоставить не может, поскольку официальная наука домыслами не занимается.

PS: После конференции какой-то литературовед, специалист по кириллической письменности Земли, обращает внимание на стихотворный отрывок "В последнюю осень...", известный как эпиграф к какой-то более поздней знаменитой поэме. Датировка примерно сходится (с точностью до века, а то и до полувека). После этого теорию "сорокалетнего октября" уже никто не решается подвергнуть сомнению.

981-2
ча дао

Власть и управление

Оригинал взят у palaman в Власть и Управление: структурное различие
(См. также Введение в тему)

Четкая грань между понятиями Власти и Управления, отчетливое понимание различия этих категорий - это необходимое условие правильного понимания теории Власти. Вместе с тем, в теории об этом говорится пока достаточно смутно, много и путано. Ощущается в этом вопросе дефицит краткости и ясности.

И мне кажется, я могу кратко указать простое и ясное различие между этими категориями.

Сначала предельно краткая формула. Даже запредельно краткая:

Различие между Властью и Управлением аналогично различию между числами 2 и 3!

Такие краткие формулировки легко запоминаются, и это их главное достоинство. Но они требуют комментария, и в этом их недостаток.

Напомню, что теории Власти мы называем Властью особую социальную структуру, в основе которой лежат личные парные отношения между двумя людьми. Графически Власть изображается в виде графа, узлами (точками) которого являются люди, а ребрами (отрезками) - личные отношения (сюзерен/вассал) между этими людьми. Таким образом, базовая основа Власти - это пара, двойка. Два человека:

  • сюзерен

  • вассал

В то же время устойчивое, надежное Управление по самому своему смыслу подразумевает как минимум три субъекта:

  • управляющего,

  • управляемого

  • и того, кто дал управляющему власть над управляемым.

    Таким образом, в основе Управления лежит тройка.
    Кроме того, отношения Власти - это личные отношения между двумя именно людьми (ну, в общем случае - между двумя разумными ипостасями: человеком и человеком, Богом и человеком, духом и человеком, Богом и духом, духом и духом и так далее).
    А узлами в отношениях Управления, вообще говоря, могут выступать не отдельные люди, группы людей:

    • управляющая организация

    • управляемая огранизация

    • и собственно Власть, которая подчиняет управляемую организацию управляющей

    Вот, собственно, и всё, что я должен был сказать. Хотя здесь возникает целый пучок расходящихся в разные стороны смысловых дорог, по каждой из которых можно уходить всё дальше и дальше, развивая эту ключевую тему - различия между Властью и Управлением.
    Но я уже по опыту знаю, что современный читатель любит краткость и предпочитает воспринимать концепции по частям!
    ча дао

    Вопросы Ферми

    Оригинал взят у dimmho в Вопросы Ферми
    Вопросы Ферми называются так в честь великого итальянского физика Энрико Ферми, обладателя нобелевской премии по физике. Он был известен тем, что мог за короткий промежуток времени оценить абсолютно все.

    Известна следующая история: Энрико Ферми присутствовал на полигоне при испытании атомной бомбы Тринити 16 июля 1945 года. Вместо того, чтобы настраивать сложные приборы для оценки мощности бомбы, он достал листок из своего блокнота, разорвал его на мелкие кусочки, и когда после взрыва взрывная волна достигла ученого, он подбросил клочки бумаги в воздух и по тому, как далеко они улетели, определил, что мощность взрывной волны превысила 10 килотонн. В конечном итоге оказалось, что действительное значение мощности было порядка 18,6 килотонн. Таким образом, Ферми смог дать разумную нижнюю оценку взрыва, пользуясь не более чем листочком бумаги.
    Читайте также
    Нехитрые приёмы манипуляции данными

    Кроме того, Энрико Ферми учил своих студентов тому, как оценить что угодно за 60 секунд. Например, одним из самых известных вопросов Ферми является задача об определении числа настройщиков пианино в Чикаго, к которой мы еще вернемся.

    Ферми был уверен, что все знания являются взаимосвязанными и что при наличии критической массы фактов, возможно вывести оценки для самых экзотических вещей, включая даже расстояние до ближайшей внеземной цивилизации. К слову, Энрико Ферми также принадлежит парадокс касательно отсутствия следов деятельности инопланетных цивилизаций.

    (Паньшин)