Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

ча дао

Дойч? Найн. Руссиш

Оригинал взят у shahtara в Дойч? Найн. Русиш

Был в Берлине. Вечером зашел в бар, не в «Элефант», как Штирлиц, но чем-то похожий. Сижу пью кофе. А у стойки три молодых и очень пьяных немца. Один все время что-то громко вскрикивал и порядком мне надоел. Я допил кофе, поднялся. Когда проходил мимо стойки, молодой горлопан чуть задержал меня, похлопал по плечу, как бы приглашая участвовать в их веселье.
Collapse )
Спасибо тем кто не поленился и прочитал до конца )))

ча дао

Второй том СС Стругацких

Оригинал взят у bvi в Второй том

В издательстве «Млечный Путь» вышел Второй том Собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах в бумажном формате.



Стругацкий А., Стругацкий Б. Полное собрание сочинений: В 33 т. Т. 2: 1958 г. – Иерусалим: Млечный Путь, 2017. – 688 с.; 16 с. вкл. (о) ISBN 978-1-54-868108-1.

Составители: Светлана Бондаренко, Виктор Курильский, Юрий Флейшман
Ответственный редактор Светлана Бондаренко
Дизайн обложки: Алексей Андреев

Приобрести Второй том можно в магазине «Литграф».

ча дао

Комарики

Оригинал взят у lengvizd в москиты (ленгвиздика)
Кто постарше, наверное, помнят неприличный анекдот, про то, как поручик Ржевский искал Пушкина, который спрятался в мох и на вопросы "Пушкин, где Вы?" отвечал крайне двусмысленно. Так, вот: МЯГкий влажный МОХ прячет, как утверждают учёные, не только Пушкина, но, и целые тучи летающих насекомых, таких, как МУХи, МУШки и комары. Комары в некоторых русских диалектах тоже названы МОШКОЙ.



Collapse )
ча дао

Прошу перепоста

Оригинал взят у _runcis в Прошу перепоста
Внимание! Новый проект Сергея Чекмаева и "Снежного Кома"!

http://lightday.livejournal.com/479170.html

"Не прячьте ваши денежки по банкам и углам..."-2 (с) ВНИМАНИЕ!! НОВЫЙ СБОРНИК!!!
Итак, мы начинаем.
Попробуем привлечь народные инвестиции на издание АБСОЛЮТНО неполитизированного сборника социальной фантастики "СОЦИУМ".
Без конъюнктуры, без лишнего пафоса, без угрюмого мрачняка.

То, что волнует всех. Алармистика - призвание фантастики, не зря я почти в каждом интервью красиво загибаю, что наш жанр - это тревожная сигнализация планеты.

Судя по опросу, многие готовы поддержать такую книгу.
Велкам. Акций много, и каждый может выбрать себе по вкусу. Любая сумма будет принята с благодарностью, да и итоговый результат не выглядит столь запредельным, как в прошлый раз.

Отдельно прошу репоста. На всех возможных профильных ресурсах и сообществах, не обязательно литературных. Политические и социальные тоже подойдут.
Давайте сделаем вместе хороший сборник. Поможете?

ча дао

Романэ чиб

Оригинал взят у gipsylilya в Цыганский язык и как его нет
Когда при аресте моя подсудимая потребовала, с помощью мужа, переводчика, следователь спросил её: "Это с какого языка?" и после ответа добавил: "Цыганского языка не существует". И немного над этим посмеялся.
А вот вам недавнее рассуждение из интернета, филологи, примите корвалолу сразу.
"и да, как такового цыганского языка не существует, что в принципе логично - у цыган нет письменности, которая нужна для оформления так называемого литературного единого языка, от которого отпочковываются диалекты."
То есть языка не существует, пока не придумают его литературную версию. Уж от неё-то и диалекты появятся.
А пока что цыгане делают вид, что он есть. Бабушки ночами учат внуков: как увидите рядом нецыгана, начните кричать табры-бобры и руками вот этак делайте, будто разговариваете. Пусть думает, что есть цыганский язык.
А поскольку на несуществующем цыганском языке есть множество песен (казус: поэзия есть, а литературы нет-с!), где-то в дальних гималайских пещерах сидят вместе с рептилоЙдами и синайскими мудрецами специальные цыганские мудрецы, которые тексты песен строго выверяют, чтобы слова повторялись и казалось, будто написаны они на каком-то языке.
Не знаю, стоит ли рассказывать вполне разумным, как мне кажется, моим читателям, почему элитарность (малодоступность) литературы в какой-либо культуре не делает её принципиально отсутствующей, почему в век форумов и смс-ок не надо литературы, чтобы существовала письменность, и почему письменность не равно некий оригинальный, не похожий на болгарский или итальянский, алфавит.
К слову, древнейшая запись на цыганском языке относится к семнадцатому веку. Это запись песни на нотах. Песня написана наполовину на венгерском, наполовину на цыганском.
Но, впрочем, возможно, это и есть великое цыганское чудо - языка нет-с, литературы нет-с, а поэзия, поэзия - существует!
ча дао

Знаки

Оригинал взят у iren_mel в 13 малоизвестных знаков препинания, которые нам бы пригодились
Есть знаки препинания, куда менее известные и куда более интересные, чем банальные точки и запятые. Мы собрали 13 примеров таких знаков, которым мы могли бы найти применение.

1. Интерробанг — лигатура из вопросительного и восклицательного знаков


13 малоизвестных знаков препинания, которые нам бы пригодились

Collapse )

источник
ча дао

Мару – самый популярный кот-ютубер

Оригинал взят у krambambyly в Книга рекордов Гиннеса: Мару – самый популярный кот-ютубер
Оригинал взят у iriska_pro в Книга рекордов Гиннеса: Мару – самый популярный кот-ютубер
Мару – кот родом из Японии. На днях представители Книги рекордов Гиннеса официально признали его самым популярным котом на всей планете. У этого милого вислоухого шотландца есть собственный канал на YouTube, который называется Mugumogu. На данный момент, число просмотров канала превысило отметку в 337 миллионов. Именно это число стало рекордным для Мару. В ближайшем издании Книги рекордов Гиннеса появится запись с котом. Сама владелица животного была удивлена невероятной популярностью своего питомца. По информации ресурса Social Blade, YouTube-канал кота Mugumogu, на данный момент, занимает четырнадцатое место в общем рейтинге каналов названного видеосервиса.
Книга рекордов Гиннеса: Мару – самый популярный кот-ютубер
Collapse )
ча дао

То, что нас однажды уничтожит

Оригинал взят у bakluzhino в похнычем

Судьбой ли, Богом суждено
уйти за грань земного круга —
скажи, не всё ли нам равно,
кто нас отнимет друг у друга?
Жизнь обращается в ничто,
недолгий век почти что прожит.
Остались я, и ты, и то,
что нас однажды уничтожит.
ча дао

Правила жизни Сергея Довлатова

Оригинал взят у krambambyly в Правила жизни Сергея Довлатова
Оригинал взят у finnlive в Правила жизни Сергея Довлатова
Правила жизни Сергея Довлатова

МОЯ ПРОФЕССИЯ — быть русским автором.

Я РОДИЛСЯ В НЕ ОЧЕНЬ-ТО ДРУЖНОЙ СЕМЬЕ. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину.

Collapse )

источник