ча дао

Бывшая коллега маньяка...

Я б таких журналистов на кол сажал)

https://www.starhit.ru/life/pojalel-chto-vyishel-iz-tyurmyi-skopinskogo-manyaka-zagnobili-zemlyaki-235081/


Похоже, сам Мохов тоже осознает весь масштаб происходящего и даже скучает по тюремным условиям. «Он понимает, что его здесь затравят, житья не дадут. Обмолвился, что лучше бы на зоне остался. Судя по всему, пожалел, что вышел», — рассказала бывшая коллега маньяка.
старина

О культуре употребления мухоморов



Человеко-грибы на наскальных рисунках на Чукотке.

Сразу же хочу охладить пыл любителей «путешествий по иным мирам», визионеров, а также просто праздных торчков: ребята, вы далеко не первые, кто пробовали мухоморы в поисках острых ощущений, и многих эти попытки ни к чему доброму не привели. Ещё в XVIII веке русские казаки на Камчатке пытались одурманить себя такими грибами. Ничего хорошего не вышло.

«Служивому Василию Пашкову, который часто в Верхнем Камчатском и в Большерецком на заказе бывал, велел мухомор у себя яйца роздавить, который, послушав его дни в три и умер. Обретающемуся при мне толмачю Михайлу Лепехину, которого не в знатье мухомором поили, велел он брюхо у себя перерезать… Денщику подполковника Мерлина... приказал мухомор удавиться с таким представлением, что все ему дивиться будут. И сие действительно бы учинилось, если бы не сберегли его товарищи. »

(Крашенинников С. П. «Описание земли Камчатки»).

Замечу, что у коряков и чукчей, имевших развитую культуру употребления мухоморов, смертельные случаи были редкостью, так как окружающие постоянно следили за опьяненными грибами людьми.


«Одного молодого коряка мухомор «заставлял» убить жену, и он постоянно слышал, как чей-то голос ему приказывал, повторяя: «Убей жену! Убей жену!» В порыве ярости этот молодой человек отрубил себе палец».


(Гордеева О. Г. Психологические эффекты мухомора красного (amanita muscaria).

В целом же практика употребления мухоморов у коренных народов Северо-Востока Сибири крайне интересна именно как культурное явление.
Collapse )

Русские за границей: почему так легко опознать?

Русского туриста в Европе я обычно опознаю в толпе по выражению лица, которое кто-то назвал "несварением мира". Некоторые выделяют русских по другим признакам. Например, когда ректор РЭШ Сергей Гуриев только эмигрировал во Францию, он сказал, что выделяет русских по нездоровому виду и по тому, что они кажутся старше своего возраста. Можно согласиться: у русского мужчины в возрасте 30+ практически всегда избыточный вес, и он часто выглядит именно мужиком, а не мужчиной. Русская картина в этом смысле протиповоложна немецкой. В Германии при виде стайки подростков - идиотиков идиотиками, распустех распустехами - я всегда поражаюсь тому, что очень скоро они полностью впишутся в общество, и что вот из таких гадких, глупых, жрущих чипсы утят со временем образуются поджарые спортивные орлы с такими - как писал Мандельштам - изумительными габсбургскими профилями, что хочется спросить, как делишки святой инквизиции.

При этом я не говорю сейчас о советских русских (неважно, этнических немцах или евреях), что эмигрировали в 1990-х. О тех, что моем Аугсбурге живут в русском квартале Унифиртель и покупают гречку и сгущенку в магазине Irtysch, застывшем в тихом обаянии сельпо под Павлодаром. Таких советских, закатанных, как зеленый горошек, в плюсквамперфект, любит издевательски показывать в своих фильмах Сергей Лозница, - но я Лозницу терпеть не могу как раз за эту издевку при отказе на малейший шанс на изменение. Такие консервированные советские мгновенно вычисляются по одежде, выражению лица и общему духу СССР. (На что не следует вестись. Я раз шарахался от группы таких мужиков в русском супермаркете MixMarkt: в черных кожанах, на бычке, они обильно затоваривались водкой и мясом для шашлыка, горланя на весь магаз. Память мгновенно определила их как "опасных", "нарывающихся". Но, конечно, они были давно безопасны. Не полезли бы в драку, даже если бы кто поставил целью спровоцировать: блин, да приедет же Polizei, передадут дело в Gericht, потом на расходах на Rechtsanwald разоришься...

Я сейчас об успешных (по российским понятиям) русских, о русских с деньгами, приезжающих проветриться в Европу. Вопросов два. Первое: чем их неизбывшую угрюмость можно объяснить? Смеющаяся в Мюнхене или в Берлине русская пара в упомянутом возрасте 30+ - это нонсенс! Я рисую примерно такую схему. Русские (как, впрочем, вообще жители третьего из примерно пяти миров) обычно не считают себя равными жителям первого мира. Они считают себя либо лучше, либо хуже, - но уж точно не такими, как немцы, американцы или голландцы. Отсюда - неизбывная ревность по отношению к впечатлению, которое они, якобы, производят на каждого встречного. Не смеются ли над ними? Оценили ли их? Склонились ли перед ними в присяде "ку"? Не лоханулись ли они в чем ненароком? А от ревности - и напряжение: русские за границей попросту не умеют расслабиться, поскольку не воспринимают главного местного правила: живи как хочешь, будь приветлив, старайся не мешать другим, - столько всего вокруг разного!

Но я не уверен, что это объяснение единственно верное. Каково ваше?

И второй вопрос: по каким признакам вы идентифицируете соотечественников за границей?
Хельга

Вчера весь день

Слушала Pink Floyd. Честно скажу, когда в детстве увлеклась роком, их не могла воспринимать. Но теперь, в почти 30, доросла.



Интересно, что ещё до 30 лет я освою такого этакого?