Русские за границей: почему так легко опознать?

Русского туриста в Европе я обычно опознаю в толпе по выражению лица, которое кто-то назвал "несварением мира". Некоторые выделяют русских по другим признакам. Например, когда ректор РЭШ Сергей Гуриев только эмигрировал во Францию, он сказал, что выделяет русских по нездоровому виду и по тому, что они кажутся старше своего возраста. Можно согласиться: у русского мужчины в возрасте 30+ практически всегда избыточный вес, и он часто выглядит именно мужиком, а не мужчиной. Русская картина в этом смысле протиповоложна немецкой. В Германии при виде стайки подростков - идиотиков идиотиками, распустех распустехами - я всегда поражаюсь тому, что очень скоро они полностью впишутся в общество, и что вот из таких гадких, глупых, жрущих чипсы утят со временем образуются поджарые спортивные орлы с такими - как писал Мандельштам - изумительными габсбургскими профилями, что хочется спросить, как делишки святой инквизиции.

При этом я не говорю сейчас о советских русских (неважно, этнических немцах или евреях), что эмигрировали в 1990-х. О тех, что моем Аугсбурге живут в русском квартале Унифиртель и покупают гречку и сгущенку в магазине Irtysch, застывшем в тихом обаянии сельпо под Павлодаром. Таких советских, закатанных, как зеленый горошек, в плюсквамперфект, любит издевательски показывать в своих фильмах Сергей Лозница, - но я Лозницу терпеть не могу как раз за эту издевку при отказе на малейший шанс на изменение. Такие консервированные советские мгновенно вычисляются по одежде, выражению лица и общему духу СССР. (На что не следует вестись. Я раз шарахался от группы таких мужиков в русском супермаркете MixMarkt: в черных кожанах, на бычке, они обильно затоваривались водкой и мясом для шашлыка, горланя на весь магаз. Память мгновенно определила их как "опасных", "нарывающихся". Но, конечно, они были давно безопасны. Не полезли бы в драку, даже если бы кто поставил целью спровоцировать: блин, да приедет же Polizei, передадут дело в Gericht, потом на расходах на Rechtsanwald разоришься...

Я сейчас об успешных (по российским понятиям) русских, о русских с деньгами, приезжающих проветриться в Европу. Вопросов два. Первое: чем их неизбывшую угрюмость можно объяснить? Смеющаяся в Мюнхене или в Берлине русская пара в упомянутом возрасте 30+ - это нонсенс! Я рисую примерно такую схему. Русские (как, впрочем, вообще жители третьего из примерно пяти миров) обычно не считают себя равными жителям первого мира. Они считают себя либо лучше, либо хуже, - но уж точно не такими, как немцы, американцы или голландцы. Отсюда - неизбывная ревность по отношению к впечатлению, которое они, якобы, производят на каждого встречного. Не смеются ли над ними? Оценили ли их? Склонились ли перед ними в присяде "ку"? Не лоханулись ли они в чем ненароком? А от ревности - и напряжение: русские за границей попросту не умеют расслабиться, поскольку не воспринимают главного местного правила: живи как хочешь, будь приветлив, старайся не мешать другим, - столько всего вокруг разного!

Но я не уверен, что это объяснение единственно верное. Каково ваше?

И второй вопрос: по каким признакам вы идентифицируете соотечественников за границей?
Хельга

Вчера весь день

Слушала Pink Floyd. Честно скажу, когда в детстве увлеклась роком, их не могла воспринимать. Но теперь, в почти 30, доросла.



Интересно, что ещё до 30 лет я освою такого этакого?
мышь

Дж.Б.С. Холдейн "О целесообразности размера"

Статья "О целесообразности размера", написанная в 1926 г., была включена в четырехтомную хрестоматию лучших математических работ двухтысячелетия (от Архимеда до наших дней), изданную в США.

Даже краткая биография не получится краткой. Дж. Б. С. Холдейн
был потомком старинного шотландского рода. Прямые предоки
Джон и Джеймс Холдейн воевали за Объединённые Нидерланды,
Джон представлял Шотландсоке крыло в армии Кромвеля. Мать
Дж. Б. С. Холдейна происходила из старинного ирландского рода.
С восьми лет Дж. Б. С. Холдейн помогал отцу в его научных
исследованиях. По окончании Итона участвовал в Первой Мировой,
в процессе службы писал статью по генетике, опубликованную в
"Journal of Genetics" в 1915 г. Разработчик английского химического
оружия и средств защиты от него. Участвовал в гражданской войне в
Испании на стороне республиканцев. Близкий друг генетика Н.И.
Вавилова, почётный член академий наук СССР, близкий друг
Бертрана Рассела, в соавторстве с которым написана книга «Дедал и
Икар», близкий друг Джулиана и Олдоса Хаксли, часть его идей описа-
ны  в произведениях последнего. Протеже Бориса Чейна, лауреата
Нобелевской премии за открытие пенициллина. Член политбюро
компартии Великобритании, автор книги "Марксистская философия и
науки". Разработчик хим. состава смеси для глубоководных погруже-
ний, «эффект Холдейна». Первым ввел понятие «клона» в 1963 году.
Друг Джавахарлала Неру, вторую половину жизни прожил в Индии в
знак протеста против анг. колониальной политики. Умер от рака, лечил-
ся под наблюдением доктора Саниала, т.к. тело было завещано науке,
последний на примере Холдейна написал работу "Лечение случая ра-
кового заболевания путем применения мета-ксилогидрохинона". Выхо-
дец из самого осиного гнезда конечно, но в остальном человек-акваланг,
все опыты проводил на себе
Несмотря на то, что различие в размерах животных - факт совершенно очевидный, зоологи уделяли ему очень мало внимания. Солидные учебники зоологии умалчивают о том, что орел больше воробья или что гиппопотам больше зайца, хотя отмечают разницу в размерах мыши и кита. Однако можно без труда показать, что заяц не может достигнуть величины гиппопотама или что кит не может быть размером с селедку. Каждый тип животного имеет наиболее удобный для него размер, изменение которого неизбежно влечет за собой изменение формы.
Допустим, что существует человек-великан 60-ти футов высотой, подобный Попу и Язычнику-гигантам из сказок моего детства. Такие великаны не только в 10 раз выше среднего человека, но в 10 раз шире и в 10 раз плотнее, т.е. их общий вес в 1000 раз превышает вес среднего человека, а следовательно, составляет от 80 до 90 тонн. Поперечный срез костей таких великанов в 100 раз превышает срез костей среднего человека; следовательно, каждый квадратный дюйм кости гиганта должен выдержать нагрузку в 10 раз большую, чем квадратный дюйм кости среднего человека. Учитывая, что берцовая кость человека разрушается при нагрузке, в 10 раз превышающей его вес, берцовая кость великанов должна была бы ломаться при каждом их шаге. Уж не потому ли на картинках, которые я еще помню, они изображены сидящими? Collapse )