lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Categories:

Гидрозатвор

Запатентовать, чтоле?

Итак, для производства вина из ягод ли, варенья ли нужна ведерная банка под обычную пластиковую крышку диаметром 85 мм. Мы такие покупали на кондитерской фабрике (там в них эссенцию для карамели держат, но это отдельная история) для засолки помидор и огурцов. Некоторые надевают на нее перчатку, но тогда газы, образующиеся при брожении, попадают в вино и значительно портят его вкус. Газы должны выходить в атмосферу, а внешний воздух, напротив, не должен попадать в вино!

Поэтому запасаемся материалами:
1. банка;
2. крышка пластиковая;
3.ниппель от советского велосипеда , его можно срезать со старой камеры, например. или купить на толчке, стоит он недорого;
4. стандартная резиновая трубка для душа, которая проходит внутри гофры, годится также медицинская от капельницы, но у нее диаметр меньше, и надевать ее на ниппель труднее;
5. кусок кроссировки, или нитки десятый номер, или хорошая леска;
6. пятилитровая полиэтиленовая бутылка из-под питьевой воды или подобный ей сосуд;
7. вроде всё;

Приступаем к изготовлению гидрозатвора.
Покалываем в пластиковой крышке шилом большого диаметра дырку граненым шилом.
Или проплавляем дырку раскаленным гвоздем диаметром миллиметров в пять.
Ввинчиваем туда ниппель без внутренностей. Именно ввинчиваем, имея в виду герметичность схемы.
Зажимаем ниппель его гайкой.
На ниппель натягиваем резиновую трубку. Для надежности затягиваем ее на ниппеле кроссировкой, питоновым узлом. Он самозатягивающийся, никогда не ослабевает.
Надеваем крышку на банку с вином. Второй конец трубки опускаем в бутылку, наполненную водой, стоящую рядом с банкой.



О нормальной работе гидрозатвора свидетельствует бульканье отходящих газов, с периодичностью секуд в 20-40. Явственное такое БУЛЬ.

Рецепт изготовления вина кому надо? Я его гектолитрами готовил)
Tags: мое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments