lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Границы изобразимости

Оригинал взят у platonicus в Границы изобразимости

Написано «по касательной» къ этому - хотя рѣчь пойдетъ о предметахъ болѣе частныхъ.

Меня давно удивляетъ, что въ новоевропейской литературѣ (а кажется, и въ синематографѣ) такъ мало семейной жизни – обычной, всѣмъ на опытѣ знакомой. Отношенiя мужчины и женщины до свадьбы, а равно и адюльтеры и прочiя нарушенiя седьмой заповѣди – этого сколько угодно. Какъ двое живутъ вмѣстѣ – этого почти нѣтъ. Ну да, у Толстого немного, ну да, "Старосвѣтскiе помѣщики" (но это старость), и, можетъ быть, вы вспомните еще что-нибудь, что мнѣ сейчасъ на память не пришло или чего я не читалъ – но, согласитесь, это же надо напряженно вспоминать.

То есть оно все понятно, генезисъ жанра, иницiацiя, трали-вали-семь пружинъ, - плавали, знаемъ. Но все-таки контрастъ очень великъ. Кажется, повѣствованiе романнаго типа просто не умѣетъ о такомъ разсказывать.

Сюда же – еще два частныхъ замѣчанiя. Во-первыхъ (что куда менѣе странно, но все-таки) точно такъ же почти отсутствуетъ нормальная, не надрывная и не патологическая религiозная жизнь. Описанiе того, что чувствуетъ человѣкъ передъ свиданiемъ, отыскивается въ каждой первой книгѣ, а что онъ чувствуетъ передъ исповѣдью (если, конечно, это не моментъ, когда онъ ощущаетъ нелѣпость и фальшь всѣхъ этихъ проклятыхъ суевѣрiй) – подите поищите. Если пойдете искать – ищите въ Средневѣковьѣ, тамъ кое-что найдется, - правда, больше про монаховъ.

Во-вторыхъ, что куда забавнѣе, весь либертинажъ и вся, passez-moi le mot, «сексуальная революцiя» не породили, кажется, ни одного текста (ну или я съ нимъ не встречался), гдѣ постельная сторона жизни выступала бы имянно какъ сторона жизни, какъ часть человѣческихъ взаимоотношенiй, связанная со всѣми прочими ихъ частями (это, собственно, прямо смыкается съ тѣмъ, съ чего я началъ). Похоть изображали много; всего остального же, кажется, такъ и не замѣтили. На этомъ, впрочемъ, настаивать не буду: вскорѣ послѣ того, какъ съ этой темы снимаютъ табу, мой литературный кругозоръ смыкается.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments