Да будет вам известно, сибирские пельмени готовятся минимум из трех сортов мяса: свинина. говядина и маралятина (или просто дичина). Мясо рубится. Топориком, в специальном деревянном корытце. Женщины до приготовления фарша не допускаются!!! Туда вбивается яйцо. И не одно. Тесто обязательно на молоке и опять же яйцах. Разминается ("катается") минимум полчаса. Тяжкий труд, скажу я вам!!! Стряпать, правда, умеючи, их очень быстро.
Когда были живы дед с бабушкой, мы всегда готовили их сотнями зимой и на раз поесть летом.... А деды в своем детстве принимали участие в стряпне, когда их лепили тысячами! Потом морозили и вешали в сенки в мешках. Пельмени вообще-то были дорожной едой. Их брали на извоз, когда возили на санях грузы в КрАсно ( это Кызыл, ныне столица Тувы). Пельменями же давали взятки таможенникам на русско-тувинской границе, когда везли оттуда контрабандную китайскую бязь. Ею заменяли обмотки в валенках, наматывали ее вместо поясов и т.д. Вот такие вот пельмени.