lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Жизнь на окраине

Оригинал взят у ilyavaliev в Жизнь на окраине
Всего 5 лет назад к Москве был присоединен еще один административный округ, получивший название ТиНАО. Как раньше шутили - «Москва не резиновая!». Оказалось, нет, все-таки резиновая, благо постоянно то с одного, то с другого бока к ней присоединяются новые территории, и так уже с начала ее основания.



В ТиНАО я и так бываю часто, так что жизнь этой части столицы для меня не является загадкой за семью печатями.

Что самое главное, о чем можно сказать, побывав в ТИНАО? Власти столицы не жалеют средств и времени на благоустройство всех сфер жизни. Сами посудите: в Новой Москве сейчас, например, нет очередей в детские сады. Для большинства крупных городов страны это самая больная тема, а новомосквичи играючи справились с проблемой. Помимо этого, инфраструктура включает в себя новые школы, поликлиники, парки, новые маршруты общественного транспорта... В общем, жить можно припеваючи!



А в марте этого года столичная Дума приняла закон о внесении изменений в Генплан Москвы — изменения эти касаются, в основном, как раз развития таких территорий, как ТиНАО. Ну, ясно дело, будут строиться, расти, ведь по прогнозам, к 2018 году проживать в ТиНАО будет около 1.6 миллионов человек.



В Новой Москве уже открыли две станции метро, в планах — увеличить их количество до 35. Любопытно, что пока эти территории не присоединились к Москве, метро там строить никто не собирался. Ведь это мощный стимул для развития: теперь все мелкие деревеньки и городки под столицей будут «проситься» стать частью Москвы.



Но метро — это ладно. В случае чего, и на автобусе до работы доехать можно. Тем более есть возможность не стоять в традиционных московских пробках — дорог и развязок в ТиНАО понастроили на сто лет вперед. И до сих пор строят.



А для обычных людей гораздо важнее, чтобы магазины все были под боком, парикмахерские и аптеки. Школы опять же и детские садики, больницы. Всё это в округе есть, а Генеральный план утвердил строительство новых объектов: людей всё больше, потребности увеличиваются. Ну и про культурные учреждения тоже не забыли: людям ведь не только учиться и работать нужно. Но нужно и культурно отдыхать. Для этого в ТиНАО много ДК, дворцов спорта и клубов по интересам. А будет еще больше.



Кстати, в новой Москве сегодня открылась самая большая в столице школа. Первых учеников она примет уже в сентябре. На приемку школы приехал мэр города - Сергей Собянин.



Новая школа, рассчитанная на 1775 учащихся, стала частью образовательного комплекса N2070. Построили ее в поселке Коммунарка, рядом с новыми жилыми массивами. Всего в школе будет  71 класс, каждый - на 25 человек. Оборудованы десять кабинетов иностранного языка, четыре компьютерных класса, мастерские по работе с деревом и металлом, для шитья и кулинарии. Есть отдельная спортивная зона с пятью залами.



Есть бассейн с четырьмя дорожками. На школьном стадионе имеются поля для игры в футбол и мини-футбол, площадки для волейбола и баскетбола, зона воркаута и беговая дорожка.



В строительство школы инвесторы вложили более 1,8 млрд рублей. По словам мэра, таких школ в Москве еще не строили. "Здесь первоклассные лаборатории и учебные классы, - сказал Собянин. - Есть все необходимое для обучения, чтобы образование было не хуже, чем в старой Москве".

Как говорят специалисты, сегодня В ТиНАО 12 точек роста, которые формируют центры притяжения для соседних районов. В их числе бизнес-парк «Румянцево», поселки Мосрентген, Коммунарка, Внуково, Киевский, Щапово, Рогово, деревни Рязаново и Ярцево, город Троицк, села Вороново и Кленово. Именно здесь, в первую очередь, строят новые жилкомплексы (причем не только по типовым проектам, но и по индивидуальным), школы, сады, поликлиники, больницы, парки, открывают огромные офисные центры и производственные комплексы (аренда здесь стоит дешевле, поэтому многие компании с радостью переводят свои мощности именно сюда) прокладывают дороги и метро. То есть создают все, чтобы можно было комфортно жить и работать.



К чему я веду-то? О том, что Москва строится и хорошеет, пишут сегодня чуть ли не все блогеры. Но ведь важно развивать не только центральные части города, чтобы туристов иностранных порадовать, а прислушиваться к мнению обычных жителей городских окраин. Хотя ТиНАО сложно назвать окраиной, но по факту так оно и есть. Московские власти в равной степени заботятся и том, и о другом.


Tags: Ордусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments