lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Почему еноты не прижились на Чукотке

Оригинал взят у basov_chukotka в Почему еноты не прижились на Чукотке



Нунлигран это село и песня. Причём, село стало известно многим жителям на Чукотке и за её пределами именно благодаря одноимённой песне. "Нунлигран" - самая известная чукотская песня. Редкий концерт чукотских фольклорных коллективов обходится без этой душевной песни. В 1990-х чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" совместно с бешенно популярной в то время группой "На-на" сняли клип аранжированной версии этой песни . Самое удивительное, что написала песню жительница соседнего села Энмелен, Галина Николаевна Тагрина.

Но пост не об этом. В Нунлигране, как и в большинстве береговых национальных сёл в советское время было развито пушное звероводство. Выращивали песцов. В 1988 году случилась трагедия - звероферма сгорела. Помощь в восстановлении звероводства в Нунлигране, как водится, оказывали всем миром. В основном деньгами. Финансовую помощь оказала даже американская делегация, находившаяся в то время в Провидения. Ферму восстановили, завезли новых песцов. А в 1989 году из Ленинградской области на нунлигранскую звероферму привезли 28 щенков...енотов! Интересные были времена, интересные эксперементы, ибо еноты отродясь на Чукотке не водились.

Но еноты на Чукотке не прижились. Не из-за климата. Наступили 1990-е. В первой половине 1990-х годов практически все звероводческие хозяйства Чукотки были ликвидированы из-за нерентабельности.

2. Село Нунлигран, 2015 год


3.





Tags: питонцы
Subscribe

  • Новый Олин стих

    https://trapezion.livejournal.com/255603.html Волки золотой холодок по листьям дионисийство сменяется мидасийством на полях государственного…

  • Утешение

    Евгений Лукин Если начал о справедливости, значит плохи твои дела: то никак из долгов не вылезти, то попутчица не дала. Все мы, братец, судьбою…

  • ХвОи

    Владимир Владимирович Маяковский Хвои - Маяковский В. Не надо. Не просите. Не будет елки. Как же в лес отп_у_стите папу? К нему из-за леса ядер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments