lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Арктика

Оригинал взят у krambambyly в Развитие отношений в арктическом регионе: взаимодействие стран
Оригинал взят у anton_i_masha в Развитие отношений в арктическом регионе: взаимодействие стран
Арктика – важнейший регион Земли, статус которого закреплён в международных соглашениях. Странам, претендующим на присутствие на данной территории, необходимо наладить партнёрские отношения. Только так можно избежать конфликтов и напряжения, которое непременно возникает там, где пересекаются интересы нескольких государств.



Арктика является для России стратегически важным регионом. Впрочем, как и для других стран. В первую очередь, это связано с тем, что за Полярным кругом открыто свыше 400 наземных месторождений нефти и газа (кроме того, исследования позволяют назвать Арктику одним из самых богатых на природные ресурсы регионов). Именно поэтому данная территория была разделена на несколько секторов ответственности. Время от времени соглашения о взаимодействии обновляются. Так, сегодня был подписан договор о межгосударственных контактах в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и организации совместных операций по их устранению. Документ подписали представители восьми стран (в том числе Россия и США).



Сотрудничество РФ с другими государствами всегда отвечает национальным интересам всех сторон взаимодействия. В нашей стране принято уважать своих партнёров. Именно поэтому Москва тщательно следит за соблюдением договорённостей и в арктическом регионе. Российские представители отмечают необходимость обмена информацией, развития многосторонних контактов и установления общих правил, которые будут соблюдаться неукоснительно. Такой комплекс мер снизит излишнюю напряжённость в регионе. Сегодняшнее соглашение – ещё один важный пункт в регулировании международных отношений на территории Арктики.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments