lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

О каллиграфии, перьях, вранье и детях

Оригинал взят у pascendi в О каллиграфии, перьях, вранье и детях
В Екатеринбурге педагоги разработали проект «Русская классическая школа» и через Ассоциацию родительских комитетов обратились к президенту Владимиру Путину.

Программа включает в себя целый ряд пунктов. Например, для выработки у детей красивого каллиграфического почерка их предлагают обучать писать гусиными перьями. Еще в 80-е годы первоклашек в нашей стране для выработки хорошего почерка учили писать не шариковыми, а сначала чернильными ручками.


Начать с того, что эта новость, затем радостно растиражированная многими СМИ, в том числе, к моему удивлению, и RT, появилась на ura.ru -- ресурсе, контролируемом австрийской компанией BF TEN. Вот что пишут про эту компанию сами деятели из ura.ru:
«BF TEN» действует в интересах европейских инвесторов, которые занимаются долгосрочными вложениями в Россию и заинтересованы в развитии здесь демократических институтов, свободы слова, современной политической культуры.

Полагаю, далее можно не комментировать: что кроется за выделенными словами, мы все хорошо знаем по опыту хотя бы той же Украины (или, скажем, Сирии).

Почему важна эта оговорка? Потому что ura.ru, разумеется, врет: на самом деле «Русская классическая школа» приучает школьников писать перьями -- но не гусиными, а обычными стальными, вставленными в перьевую ручку.

Я в начале 60-х вполне себе учился писать именно с перьевой ручки. Потом были перьевые авторучки, а шариковые появились где-то в 1965-м.

Предложение "Русской классической школы" интересно, но не бесспорно. Я бы сказал: примерно классе в третьем обучаем всех слепому десятипальцевому методу набора на клавиатуре.

Кстати, мелкую моторику развивает весьма-весьма.

Но, впрочем, от письма перьевой ручкой с разной толщиной штрихов есть по крайней мере две пользы:
1. Действительно развивает мелкую моторику и координацию движений.
2. Вызывает острое ощущение счастья у ребенка, когда ему, наконец, разрешают писать шариковой ручкой.

(Замечу в скобках, что научить меня красивому почерку не удалось, а сейчас, после более чем 35 лет использования для письма исключительно клавиатуры -- мне и пару строчек шариком/карандашом написать проблема.)

Где-то в 1965-м появились советские шариковые ручки.
Первоклашек от перьев избавили, ЕМНИП, несколько позже.

Нам еще пару лет не разрешали писать шариковыми -- требовались перьевые авторучки.

Когда мне потом, уже в конце 70-х, пришлось писать пару авторских листов в неделю от руки -- я сначала выкинул все шариковые ручки и купил у спекулянтов "Паркер", что избавило меня от судорог в правой кисти, а потом -- заработал на пишущую машинку :-)

Неделя занятий по классической методике обучила меня работать на клавиатуре вслепую, навсегда избавив от проблем с письмом.

Чего и Вам желаю.

(Я, кстати, хорошо умел к тому времени писать и плакатными перьями, и рейсфедером -- приходилось заниматься и оформительством, и конструкторской работой. Очень хорошо обучает тому, что называется "типографика" -- ну, по крайней мере, в части понимания шрифтов.)


Что думаете по этому поводу вы?

Перенесено из Dreamwidth.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments