lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Category:

Бабы и молодухи

Оригинал взят у aloban75 в Молодые матери: бабы и молодухи


У славян всегда было четкое статусное разделение женщин по их роли в обществе.

Молодая незамужняя девушка называлась «девкой» или «девицей». Она могла носить косу, распущенные и не покрытые косынкой или другим головным убором (в зависимости от региона) волосы. Как только девку выдавали замуж, она автоматически приобретала более высокий статус в обществе и должна была с этого момента покрывать свои волосы, пряча эту красоту от всех, кроме законного мужа.

После рождения ребенка статус женщины еще больше повышался. Матери пользовалисьу славян особым уважением. Они дарят жизнь и являются продолжательницами, хранительницами рода. Девок сравнивали с васильками в поле, красивыми, но бесполезными. Замужние женщины были что спелая пшеница, дарующая и сохраняющая жизнь.

Молодые матери: бабы и молодухи
После рождения первого ребенка замужнюю женщину называли либо «молодухой», либо «бабой» в зависимости от пола малыша. Если родился мальчик, его мать автоматически становилась «молодухой». Женщина, родившая девочку, нарекалась «бабой».

2


Про женщину, произведшую на свет младенца, говорили, что она «обабилась», стала вратами для новой жизни. Если же она стала вратами для других врат (девочки, которая вырастет и тоже произведет на свет новую жизнь), то она дважды «ба-ба». В этом слове заключено некое таинство. Баба – это женщина, дарующая жизнь еще одной женщине, которая в будущем тоже подарит жизнь еще одному человеку.

Это короткое, но такое емкое слово символизирует некий непрерывный цикл рождений. Баба – уважаемая женщина, благодаря которой род и вся жизнь на земле не прерывается. Именно по этой причине пожилых родительниц называют «бабушками» - основательницами целого рода.


Линк



Tags: Ордусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments