У славян всегда было четкое статусное разделение женщин по их роли в обществе.
Молодая незамужняя девушка называлась «девкой» или «девицей». Она могла носить косу, распущенные и не покрытые косынкой или другим головным убором (в зависимости от региона) волосы. Как только девку выдавали замуж, она автоматически приобретала более высокий статус в обществе и должна была с этого момента покрывать свои волосы, пряча эту красоту от всех, кроме законного мужа.
После рождения ребенка статус женщины еще больше повышался. Матери пользовалисьу славян особым уважением. Они дарят жизнь и являются продолжательницами, хранительницами рода. Девок сравнивали с васильками в поле, красивыми, но бесполезными. Замужние женщины были что спелая пшеница, дарующая и сохраняющая жизнь.
Молодые матери: бабы и молодухи
После рождения первого ребенка замужнюю женщину называли либо «молодухой», либо «бабой» в зависимости от пола малыша. Если родился мальчик, его мать автоматически становилась «молодухой». Женщина, родившая девочку, нарекалась «бабой».

Про женщину, произведшую на свет младенца, говорили, что она «обабилась», стала вратами для новой жизни. Если же она стала вратами для других врат (девочки, которая вырастет и тоже произведет на свет новую жизнь), то она дважды «ба-ба». В этом слове заключено некое таинство. Баба – это женщина, дарующая жизнь еще одной женщине, которая в будущем тоже подарит жизнь еще одному человеку.
Это короткое, но такое емкое слово символизирует некий непрерывный цикл рождений. Баба – уважаемая женщина, благодаря которой род и вся жизнь на земле не прерывается. Именно по этой причине пожилых родительниц называют «бабушками» - основательницами целого рода.
Линк