lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Хроники февральской революции

Оригинал взят у burckina_new в Хроники Февральской революции
Или когда был убит первый красный? Существует путаница в датировке начала Гражданской войны в России. Путаница сознательная, созданная с целью переложить ответственность за ее начало с белых на красных.

Антисоветчики, каждый в силу своей йопнутости датируют ее кто 25-26 октябрем 1917 года, кто январем 1918 года (роспуск Учредилки). Но война - это военные действия. Гражданская война - военные действия между гражданами одной страны, которых разделила идеология, а не перевороты и разгоны Дум и Учредилок. Если переворот - это война, то почему ее не датировать февралем 1917 года?

Но когда был убит первый "красный"? Не как бунтовщик или преступник, а просто, как носитель другой идеологии? Первый красный был убит 26-го февраля 1917 года во время попытки подавить волнения в Петрограде генералом Хабаловым, который сформировал карательный отряд под командованием полковника Кутепова, того самого будущего белого генерала и будущего знаменитого палача, для разгона черни из солдат и питерских рабочих:

Именно тогда полковник услышал со стороны кексгольмцев странные крики: "Не стреляй!", поспешил на них и увидел идущего от Артиллерийских казарм по Литейному какого-то офицера. Тот делал солдатам знаки: не стрелять. На груди у него был большой красный бант.

— Огонь! — скомандовал Кутепов.
Раздались выстрелы. Офицер кинулся бежать, пробежал несколько шагов, упал. Все.
Отсюда.

Пожалуй это был самый первый эпизод, когда офицер убил офицера только потому, что у того был красный бант. Первый, пока незначительный эпизод будущей братоубийственной гражданской войны, которая продлится до 1921 года и унесет жизни трех миллионов граждан.

Tags: Ордусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments