lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Нооскоп и новое средневековье

Оригинал взят у voblya_river в Нооскоп и новое средневековье
VR: наш НООСКОП - вперед летит!
Приобщаемся, товагищи - чтобы потом никто не удивлялся внезапным много-ходов-очкам!


Оригинал взят у hasid в Нооскоп и новое средневековье
Читаю сейчас книгу "Наука против религии - великое недоразумение ХХ века". В ней автор Михаил Сизов рассказывает о "гибридной науке" - примерах синтезах веры (православной, конечно) и естественных наук. И вот в одном его рассказе описание прям НИИЧАВО Стругацких и одновременно - вероятное место рождения методологического нооскопа главы АП Вайно ("знаниевый реактор").
Сизов приезжает в Переславль. Там находится Институт программных систем. Насколько понял, каким-то боком он кроме Академии ещё и в структуре Минобороны. Руководил им Альфред Карлович Айламазян. После его смерти - Армен Сократович Гаспарян. Оба - истово верующие, отдавали деньги института на строительство церквей, проводили в РПЦ семинары по вычислению божественной воли.

И вот в ИПС создали суперкомпьютер СКИФ, который они называют "российским искусственным интеллектом". В нём есть программа "экспертная система социальной напряжённости в регионе". Нажатием нескольких клавиш игротехник может спрогнозировать любую ситуацию в регионе (примерно то, чем на закате жизни занимался Щедровицкий). Например, решили приватизировать все предприятия в Вологодской области. Щёлк, щёлк - машина показывает, как поведут себя чинуши, пенсионеры, силовики, бандиты и т.д. Результаты игротехник отправляет "наверх".

Далее директор ИПС Гаспарян рассказывает, что сейчас они работают над тем, как менять течение времени:
"Течение времени в любой среде ведёт себя по-разному. В простой среде время примитивное/линейное - это прямая верёвка, на которую нанизаны события. А в сложной среде события идут непоследовательно. То, что произойдёт в будущем, уже сейчас определяет настоящее бытиё и даже прошлое. Время в такой среде сеть с узлами - сеть событий".
Время ещё надо научиться скручивать, чтобы получать шестимерное пространство, а и из него - новое трёхмерное пространство бытия и новую материю.
Вокруг ИПС много монастырей, и в институте работают настоящие подвижники - из лабораторий (в ИПС есть даже "Лаборатория интернета") идут на службу в храм, из храма - за суперкомпьютер.

Далее Сизов делает вывод от посещения ИПС:
"Ум естествоиспытателя должен переродиться. Всем нам нужно вступить в "новое средневековье", в череду накопительных и очистительных лет, чтобы в будущем произошёл ренессанс. Остановиться и осмотреться. А ведь Россия уже это сделала! А на Западе-то бегут, бегут куда-то по инерции, не замечая, что это бег на месте, а мы уже начали осматриваться по сторонам".


Tags: Ордусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments