lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

О смысле жизни

Оригинал взят у abs8192 в О смысле жизни 2

Жена предположила, что человечество не справится с вызовом, и всё-таки вымрет при потухании Солнца. Или даже раньше. Всё мол имеет конец, и наш род тоже не вечен. Роботы в качестве потомков ей не нравятся.

И выдвинула она свой тезис - гедонистический такой - что смысл не в цели, а в получении удовольствия от процесса бытия. Я и не возражаю, что от процесса жизни приятно получать удовольствие, но...

- Удовольствие само по себе - эволюционный продукт, поддерживающий поведение, способствующее нашему выживанию или усилению. Так же как боль защищает нас от разрушения.
- Нам приятно то, что полезно организму или части организма. Махровых мазохистов не водится.
- Некоторые наши удовольствия - побочные продукты других эволюционных приспособлений. Так наркотики одуряют наш мозг, который сам - эволюционное приспособление для выживания. Так процесс познания, интенсивного мышления, творчества - приятен и занимателен, потому что эксплуатирует эволюционно сложившуюся возможность думать. Есть инструмент - его интенсивное использование приятно. Пока инструмент не переутомился, конечно.
- То есть всё наше "приятно" и удовольствия нам при всём том полезны. Именно в плане выживания. Поэтому удовольствие - не смысл, а вознаграждение за деятельность, обременённую правильным смыслом. Правильным с точки зрения нашей биологии, смыслом, который может нами даже не осознаваться. Осознать его - достойная задачка для сознания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments