lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Category:

Соха и топор как чудеса России

Оригинал взят у diak_kuraev в ОПК: соха и топор как чудеса России
Это из того курса "Истоки" для 5 класса, который вызвал протест родителей:


Соха и топор (4 часа)
Основная идея: мудрая простота основных орудий труда российской аграрной цивилизации находилась в согласии с суровой природно-географической и климатической средой, сформировав свою эстетику труда и устойчивую привязанность россиян к проверенным на многовековом опыте технологиям, общинности и артелъности как важнейшим гарантам созидания и успеха.
Соха и топор как основные орудия труда российского крестьянина: их традиционное устройство, варианты конструкций, трудовые операции. Многофункциональность и универсальность сохи и топора. Приспособляемость к различной природной среде и материалу. Простота устройства и виртуозность трудовой технологии.
Труд пахаря и плотницкое дело определили устойчивый перечень престижных трудовых качеств человека: выносливость, наблюдательность, добросовестность. Безусловная опора на опыт предыдущих поколений, полное доверие ему-основа мастерства пахаря и плотника. Общины и артели-первичные сообщества российской цивилизации, осуществляющие передачу производственного опыта из поколения в поколение, хранители трудовой мудрости.
Освящение труда с сохой и топором. Эстетика (красота) труда. Соха и топор в народных обычаях. Соха и топор в фольклоре, их метафорическое восприятие

«Чему соха и топор человека учили?»

"Соха и топор как чудеса России"

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:XyS5Lwc5R0UJ:school32.admsurgut.ru/win/download/2066/+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Subscribe

  • Новый Олин стих

    https://trapezion.livejournal.com/255603.html Волки золотой холодок по листьям дионисийство сменяется мидасийством на полях государственного…

  • Утешение

    Евгений Лукин Если начал о справедливости, значит плохи твои дела: то никак из долгов не вылезти, то попутчица не дала. Все мы, братец, судьбою…

  • ХвОи

    Владимир Владимирович Маяковский Хвои - Маяковский В. Не надо. Не просите. Не будет елки. Как же в лес отп_у_стите папу? К нему из-за леса ядер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments