lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Угар НЭПа и нужные железки

Оригинал взят у al_fanasi в навстречу юбилею октября
К 100-летию Октября начинается наброс либеральных мозгов на вентилятор. Местечковый Явлинский отличился, многие еще отличатся. Даже у Темнейшего еще в голове каша. Пока.
Вспоминаются перестроечные фантазии на тему: как славно развивалась бы страна, как благоденствовала бы, если бы послушались Бухарина, не отменили НЭП, не заставили бы всех стать поголовно грамотными и ударно строить ненужные железки... На полном серьезе все это писалось.
Теперь-то мы на своей шкуре знаем, что за мерзость этот НЭП. И уже до последнего либерала дошло, что с частнособственническим идеалом и обществом взаимного кредита мы бы против Европы не выстояли.
А вот подумать, что было бы, если бы большевики не подняли валявшуюся в грязи власть, не сковали обручами новой идеологии распадающуюся страну - об этом подумать пока кругозора не достает. Подумать, до чего доболталась бы Учредилка, не разгони ее большевики... как дербанили бы бесхозную Россию раскатавшие на нее губы бывшие союзники - это подумать на две мысли вперед. А либеральный мозг умеет мыслить только близлежащую мысль, да и то криво.
Всякая историческая эпоха должна быть осмыслена. Октябрь пока не очень осмыслен. Сперва мешал думать советский пропагандистский трезвон, потом антисоветский либеральный понос.
А вот нынче, мне думается, пришло время начинать разбираться и потихонечку понимать.
Главное - не лениться задавать себе вопросы. Все ответы опубликованы.
Октябрь - не серебряный доллар, конечно. Но и не катастрофа. Катастрофа - Февраль.
...
Правящему классу все это потненько.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments