lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Россияне звучит ... отвратительно?

Оригинал взят у matchgirl_ru в Россияне звучит ... отвратительно?
"...Кинорежиссёр и депутат Госдумы от «Единой России» Станислав Говорухин назвал слово «россиянин» отвратительным и отметил, что жители России много веков называли себя русскими. Об этом Говорухин сказал в эфире «Россия 24», комментируя предложение о создании закона о российской нации.
«Россиянин — само слово отвратительно. Может оно и прижилось, но «россиянка», «россияне» даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами», — сказал Говорухин.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение создать закон о российской нации. Позднее в Госдуму был внесён законопроект о новой российской идеологии, направленной на обеспечение единства народа..."
https://russian.rt.com/russia/news/333620-g...siyanin-russkie

Я-то согласна быть русской. Мне это легче )) Осталось убедить татар, чечен и остальных наших "братьев" и "сестёр" быть русскими!? )) Надо всех , всю страну закинуть куда нибудь на Фиджи в Океанию.Там все быстренько становимся европейцами, русскими, а потом всех этих русских обратно. ))



А зачем это всем называть себя русскими? Русские -это национальность, имеющая далекие исторические корни. Россияне - это, с подачи Ельцина, было обращением к гражданам страны России.
В принципе, ничего страшного в этом нет.Вряд ли немец обидится, если его назвать германцем, а подданный Британской империи - британцем, даже если он живет в Уэльсе, Шотландии или в Северной Ирландии.

Бред состоит в том, чтобы не видеть в упор русских, чувашей, карелов, манси, якутов, а употреблять только термин "россиянин". В советском паспорте была графа "национальность", в которой и значилось, что обладатель паспорт русский или украинец, или мордва, татарин, узбек. А государственную принадлежность подтверждал паспорт. Понятием "советский человек" пользовались партийные бонзы, когда вещали о "дружбе народов" и "нерушимом союзе".

Говорухин потому и не предложил альтернативы, что ее нет. Мы живем в стране, называемой Россией. Это наша страна. Но мы все разные - по менталитету, истории, традициям. культуре.И это нормально. Вон, в Индии говорят на 16 языках, имеющих 2000 диалектов. 16 -это на стольких языках надписи на банкнотах. Может, языков на самом деле и побольше.

Российской нации нет и быть не может. Русская - есть.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments