lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Закат Европы

Оригинал взят у lev_usyskin в О ЗАКАТЕ ЕВРОПЫ

Тут вот, гляжу, многие с упованием ждут , что "скоро вашей Америке - кердык". И с замиранием сердца встречают всякую новость оттуда, из этих европ-америк, пытая ее на предмет свидетельства близости чаемого кирдыка.
Что ж - подобным упованиям в России скоро уже 200 лет: еще старина Данилевский и подобные ему лжеучители и лжепророки на эту тему написали тома. (Забавно, что и признаки упадка они видели те же, что и их нынешние последователи - в первую голову, распад нравственности. Уж не проекции ли это были у них психологические? Ну да ладно...)
Действительно, у Запада проблем сегодня много. Да и прежде было немало. Наступит ли благодаря их совокупности Западу кердык - один Аллах ведает. Наши же мнения на этот счет могут сильно расходиться - мне, скажем, кажется, что запас прочности у Запада сегодня весьма велик, а способность решать накатившиеся проблемы не сильно понизилась в сравнении с давешними временами. Но может я и ошибаюсь - все ж я не Аристотель.
Но вот что я понимаю точно, так это то, что Россия никакой альтернативой Западу не является. А является плохой его частью, его слабым, недоразвитым звеном. Ну, это примерно как какой-нибудь бомж может гордо считать, что его образ жизни альтернативен таковому нормально социализированных граждан. На самом-то деле, все, что он потребляет, является продуктом того самого общества социализированных людей, только он, не неся никаких перед этим обществом обязательств, и получает от этих продуктов - крохи.
Иначе говоря, в случае серьезного, тем более катастрофического кризиса в этом обществе, нашему бомжу станет не лучше в сравнении с небомжами, а хуже: уменьшится количество собираемых им объедков, сократится милостыня равно как и затраты на ночлежки, бесплатные столовые и т.д. Ну и увеличится вероятность стать жертвой охотников за человеческими органами. Пожалуй, в случае такого кризиса, бомж станет фатальной жертвой раньше, чем небомжи - просто потому, что у последних больше подушка безопасности во всех смыслах.
Так же и с Россией - в сущности, и прежде мировые кризисы не проходили от нее стороной, но заставляли платить цену, много большую, нежели для стран ядра западного мира. "Великая депрессия" пришла в СССР не только экономическим спадом рубежа тридцатых, но и голодом 32, с многомиллионными жертвами - такого все-таки нигде больше не случилось. А охвативший Запад кризис под названием "гитлеризм" обошелся СССР кратно дороже, чем всему Западу в совокупности.
Так что, коли вы не самоубийцы, пожелайте Западу процветания - авось и вам что-то достанется с этого стола.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments