lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Ловушка для Золушки

Оригинал взят у persona_grata в Ловушка для Золушки
Из Валдайской речи президента вытекает образ России как такой неутомимой Золушки, которая за всё хорошее и против всего плохого, но все вокруг ей постоянно строят козни. Согласно президенту, Запад во всем виноват, Россия во всем права. Но ее не любят, ей не верят, ее демонизируют.

Политолог Лилия Шевцова считает, что Кремль и не надеется на компромисс с Западом, а своими ультиматумами пытается получить повод для новых обид и Веймарского синдрома. Не исключено, что эти два мотива — надежда на уступки и готовность постоянно обижаться — переплетаются в кремлевском воображении.
Шевцова считает, что российская власть загнала себя в ловушку, причем абсолютно рукотворную, и перешла красную черту, за которой цугцванг. Цитирую:

Кремль должен либо сдавать назад, а это потеря лица, либо делать новый шаг, демонстрируя готовность привести угрозу в исполнение. Мы видим, как российское самодержавие попало в капкан. С одной стороны, не может найти иной способ выживания, кроме возврата к милитаризации. Однако, с другой, может предложить лишь имитационную милитаризацию, поскольку для реального перехода в военное время нет ни ресурсов, ни готовности общества в нем жить.
Кстати, даже советские лидеры решались на конфликты с Америкой на периферии — в Африке, Латинской Америке и Азии. Но не в Европе. Сегодня Кремль пошел на обострение отношений с Западом в Европе, перейдя красную черту, которую не смели пересечь советские лидеры. Это говорит и о степени адекватности российской власти, и степени ее отчаяния. Отступление будет для России демонстрацией слабости, прежде всего перед собственной элитой, начавшей тяготиться милитаристской истерикой Кремля. Провоцировать Запад и дальше? Это станет шагом к черной бездне.


Однако, с Шевцовой можно и поспорить. Последние заявления президента о том, что Америка - не какая-то там банановая республика, и указания своим смердам на недопустимость угроз в адрес США и провокаций в адрес НАТО могут как раз означать проблески разума в воспаленном сознании. По крайней мере, нам всем остаётся только на это надеяться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments