lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Category:

Семь уроков Цезаря и один урок Брута

Оригинал взят у guslyanka в Семь уроков Цезаря и один урок Брута


Цезарь, конечно, крут, и может давать человечеству советы сквозь века. Но я ему тоже пошлю резюме, через века: диктаторы плохо заканчивают. И следом за собой в ад тянут и народ, который этого диктатора превозносил.
После устранения своих соперников в гражданской войне, генерал и политик Гай Юлий Цезарь стал единоличным диктатором Рима в 49 году до нашей эры. Он провел ряд политических реформ, видоизменивших страну, перед тем как был заколот на собрании единомышленников. Это вызвало еще одну гражданскую войну, которая обрекла Римскую республику на долгие годы стагнации и, в конце концов, к развалу. Сегодня Цезарь по-прежнему считается одним из величайших правителей в истории. Его имя также ассоциируется с культом личности и политическими репрессиями. Что же наделяло Цезаря таким количеством энергии на протяжении всей жизни?
И вот семь жизненных принципов римского правителя.

Овладейте мастерством презентации: пришел, увидел, победил!
Лучшие лидеры не просто делают удивительные вещи - они знают, как представить увлекательную историю. В то время когда Цезарь был военачальником, он был отправлен на короткую войну правителем Фарнаклом II Понтийским. После кампании Цезарь должен был сесть и написать отчет в Рим с подробным описанием его завоевания. По словам греческого биографа Плутарха и римского историка Светония, командир не стал вдаваться в излишние подробности, и написал просто: «Я пришел, я увидел, я победил». Фраза оказалась настолько запоминающейся, что мы до сих пор помним ее, спустя тысячелетия.
Риск — благородное дело
В Древнем Риме переход через реки Рубикон с армией был серьезным делом — это было равносильно объявлению войны действующему строю. Цезарь пересек Рубикон со своим легионом и захватил власть в свои руки. Фраза «Рубикон перейден» стала синонимом брошенного жребия, неотвратимости принятого решения.
Нет ничего плохого в том, чтобы начинать с малого
Много раз вы должны будете почувствовать себя большой рыбой в маленьком пруду, прежде чем добьетесь успеха. Цезарь понимал это. Ему удалось испытать на себе глубину падения и высоту полета. Согласно Плутарху, Цезарь однажды допустил любопытное замечание на тему, проезжая через маленькое село в Альпах: «Я уверяю вас, лучше быть первым человеком здесь, чем вторым человеком в Риме».
Вроде нашего первого парня на деревне.
Будущее не высечено в камне
Цезарь однажды написал, что «во время войны события фатальной важности являются результатом тривиальных причин». В том числе это касается нашего будущего, которое может зависеть от тысячи мелочей в настоящем. Кроме того, Цезарь не позволял себе почивать на лаврах — просто потому, что бездействие часто приводит к худшему исходу, чем активное участие.
Никогда не обманывайте себя
В своей летописи галльских войн Цезарь приходит к выводу, что «в большинстве случаев люди охотно верят тому, что они хотят», описывая тактическую ошибку со стороны своих галльских врагов. Сильные лидеры всегда ведут себя рационально и не позволяют предвзятости доминировать в процессе принятия решений. Интуиция важна, но нельзя руководствоваться лишь ей одной.
Беда непредсказуема
Независимо от того, каких высот удалось достичь человеку в жизни, ни один не застрахован от беды и неудачи. Даже став диктатором Рима, Цезарь не смог рассмотреть заговор в среде своих ближайших соратников и пал жертвой непредсказуемого убийства.
Никогда не продавайте себя дешево
Плутарх пишет, что будучи молодым человеком, Юлий Цезарь был похищен пиратами, которые роились на Средиземное море. Когда пираты потребовали выкуп в двадцать талантов, Цезарь расхохотался: они не знали, кто перед ними. Тогда будущий император добровольно предложил им выкуп в 50 талантов. Получив свободу, Цезарь поднял флот и убил всех пиратов до единого.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments