lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Золотая земля регионов

..........................
Проблема захоронения усопших остро стоит не только в столице, но и во всех крупных городах. Гарантируемое законом бесплатное место обычно выделяют на задворках дальнего погоста "в соответствии с планом захоронений". В таком случае родственники покойного оплатят только копку могилы и другие сопутствующие услуги — в среднем от 5 тысяч рублей. Центральные городские кладбища чаще всего закрыты для захоронений, но и тут удаётся договориться и найти место среди старых могил.
Например, в Казани неофициально можно приобрести участок и за 50 тысяч, и за 100 тысяч рублей — в зависимости от кладбища и от удалённости места от входа. Несколько лет назад городская ритуальная служба распродала места на ближайших к городу кладбищах за 45 тысяч рублей. С тех пор цены значительно поднялись. Причём, по свидетельству казанцев, активно идут захоронения даже на закрытом Арском кладбище, под погребение отводятся даже дорожки между старыми могилами.
Аналогичная ситуация и в Ростове-на-Дону, где, по слухам, цены на участки "в хорошем месте" начинаются от 50 тысяч рублей. В Новосибирске за право выбрать место поближе к выходу тоже придётся платить от 20 тысяч рублей. Зачастую эти поборы камуфлируются за предложением "поставить ограду и скамейку".
В Екатеринбурге официально участок вместе с копкой могилы обойдётся в 8 тысяч рублей, но, конечно, без права выбора места. А вот в Тюмени не только выделяют на одного человека 5 квадратных метров, но даже идут навстречу супругам покойных, желающих в дальнейшем быть похороненными рядом. В таких случаях можно получить 10 кладбищенских метров.
............................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments