lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Большая медведица, нас прости

Оригинал взят у bioplant в Большая медведица, нас прости.
Оригинал взят у wozmitel в Большая медведица, нас прости.
Немножечко поворчим.
Для чего, в самом деле, будущим юристам, экономистам и "эффективным манагерам" знать, какие деревья растут у них в регионе, и чем друг от друга деревья эти отличаются? Вся эта биология, география, геометрия? Не нужна она и медикам - как называются таблетки, приносящие мгновенно облегчение больным доход врачам, они узнают "по ходу дела". Знание, какие травы растут у тебя под окном, и в какой стороне от твоего города находятся другие населённые пункты - не облегчат угадывания тестов на ЕГЭ. Детям это действительно пофиг. И вдруг среди них кто то попадается, кому это всё дико интересно (а такому в самом деле интересно всё, весь окружающий миг, не делимый на "естественное" и "гуманитарное"), у кого "глаза горят и руки чешутся" - жалко и страшно: - беги, беги от сюда, мальчик!


Лет 10 назад мы на экошколе прокладывали азимутальные ходы. Делали глазомерную съёмку местности. Работали с картой, масштабом, рельефом. Меня расспрашивали о координатных сетках и номенклатуре карт. Мы измеряли скорость течения реки. Измеряли плотность снега и запас воды.
Прошло с тех пор 10 лет. Сегодня (буквально, 8 октября 2016 года), в одной из двух групп детей, с которыми я провожу занятие по ориентированию а местности, работе с компасом и картой, восьмиклассники, единственное задание, которое они сумели выполнить самостоятельно - это начертить отрезок на бумаге и измерить его длину линейкой.
Построить угол, измерить его транспортиром - не получилось.
Никто не мог вспомнить, с какой стороны сегодня встало солнце, и не смог нарисовать ковш Большой медведицы.
Скажите, на ЕГЭ спрашивают нарисовать Большую медведицу?

Subscribe

  • Новый Олин стих

    https://trapezion.livejournal.com/255603.html Волки золотой холодок по листьям дионисийство сменяется мидасийством на полях государственного…

  • Утешение

    Евгений Лукин Если начал о справедливости, значит плохи твои дела: то никак из долгов не вылезти, то попутчица не дала. Все мы, братец, судьбою…

  • ХвОи

    Владимир Владимирович Маяковский Хвои - Маяковский В. Не надо. Не просите. Не будет елки. Как же в лес отп_у_стите папу? К нему из-за леса ядер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments