lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Постсоветская Россия

Оригинал взят у lev_usyskin в НУ, ЕСЛИ СОВСЕМ В ОБЩЕМ ВИДЕ, ТО МЕТАФОРА СОВЕТСКОГО И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПЕРИОДА ИСТОРИИ РОССИИ ТАКОВА

:

Вот, допустим , по всем соображениям, надо вам идти по дороге в некотором направлении - да , собственно, вы по ней и прежде туда шли, так или иначе. Но появляется некто, назвавшийся вашим проводником, и ведет вас в направлении, диаметрально обратном, куда тоже проложена дорога. Впрочем, он-то вас ведет не по этой, проложенной в обратном направлении, дороге, и даже не по ее обочине - а по болоту, эту неправильную дорогу окружающему. Болото все испещрено топями и ямами - проводник все же не дает вам ни в одну из них упасть, хоть и заставляет пробовать каждую ногой, опуская ее по колено и выше. И вы думаете: какой умный, заботливый проводник - оберегает вас от смерти в наполненной водой яме!
Потом что-то случилось, явился другой проводник - и сперва вывел вас на ту, идущую в неправильном направлении, но все-таки асфальтированную дорогу, а затем заставил сделать по ней несколько шагов обратно - то есть, в направлении, в котором вам и следовало двигаться с самого начала.
И вы думаете, что за черт! Какой мерзкий проводник! Во -первых, он обо мне не заботится, не берет меня за руку и не помогает избегать ям-ловушек - их на дороге, правда, и нету , но это ничего не значит. Во-вторых - мне холодно и мокро: ноги-то промочил, пробуя ямы на болоте. В-третьих же - я вижу, что все остальные за время моих скитаний по болоту ушли в правильную сторону очень далеко и я от них отстал так, что догнать без серьезных усилий не могу. Это неприятно, и я не верю, что смогу сделать соответствующее усилие.
И тут является третий проводник - под руководством которого я разворачиваюсь на 180 градусов и иду опять в неправильном направлении, но по дороге. Причем, новый проводник берет меня за руку и помогает обходить ямы - правда, эти ямы всего лишь нарисованы средствами дорожной разметки. И я думаю: вот же - хороший проводник! Даже лучше самого первого: под ногами-то асфальт теперь, а не болото! И сравнивать себя с другими нет нужды, поскольку мы движемся с ними в противоположных направлениях. И дорога легка - идет на спуск - и чиста до ближайшего поворота - и нет оснований считать, что за этим ближайшим поворотом меня ожидают какие-то проблемы.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments