lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Categories:

Расселение народов России-2010. Индоевропейцы

Оригинал взят у sevabashirov в Расселение народов России-2010. Индоевропейцы
В прошлом посте я начал было выкладывать данные о расселении народов России по городским поселениям (и округам), но oleg_lisowski упростил мне жизнь и дал готовую таблицу строго по населенным пунктам (без подчиненной округи там, где она имеется). Так что забудьте все, чему вас учили в школе, начнем сначала, чтобы не мешать методики.

Прямая ссылка на файл, где приведены топ-50 населенных пунктов по количеству представителей каждой из национальностей, но избирательный ценз - размер диаспоры в 10 человек, так что для редких народов там не 50 позиций, а меньше:

https://files.fm/u/wcdfsswg

А ниже привожу таблицу по семи наиболее интересным случаям (кликабельно):

Индоевропейцы

Для удобства желтым подсвечены города-миллионники, оранжевым - полумиллионники.

Итак, с русскими все ясно - список почти не отличается от простого списка городов по населению, но проваливаются столицы республик Казань и Уфа (а также Ижевск и др.), со свистом вылетает Махачкала, также заметно проседание и русских городов Поволжья с высокой долей тюрков - Астрахань, Ульяновск. Нижний Новгород удерживает 4-ю строчку из за большей этнической однородности, чем показывает Екатеринбург.

Украинцы и белорусы похожи уклоном в нефтегазовый край - Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ноябрьск и т.д., да и просто на Север - Норильск, Мурманск. Характерная особенность белорусов - тяготениие к западу, см. самую верхнюю часть списка (Калининград, Смоленск). Поляки и литовцы, конечно, тоже облюбовали Калининградщину; поляки же, молдаване и таджики также любят подзаработать нефтедолларов (см. файл по ссылке, чтобы увидеть раскладки по другим национальностям).

Армяне - это Юг России, и прежде всего Сочи. В сельской части которого, подсказывает n_avdeev, их даже большинство. Возле Ростова имеется Мясниковский район (села Чалтырь, Крым), состоящий из армян чуть менее чем полностью. Облюбовали они и Ставропольщину, особенно Минводы. Вообще это один из самых "мелкодисперсных" народов мира (два других абзацами ниже), и по ним должен быть наиболее занятен общемировой рейтинг диаспор. Да, греки также тяготеют к этим регионам.

Немцы, как видим, осели в Сибири. А вот Энгельс с Марксом (которые города) в топ не попали - с Поволжья всех давно повыселяли, если кто не знал. К индоевропейцам я отнес и евреев, поскольку у большинства российских евреев все-таки германское (ашкеназское) происхождение, идиш и все дела. Отчетливо видно, что это городская нация, причем каждый второй еврей России живет в одной из двух столиц. Помимо всего прочего выделяются Биробиджан (ну разумеется) и Дербент - в последнем случае имеются в виду горские евреи, которых записали обычными (хотя это два разных пункта в переписи). По евреям мировой топ также представляет большой интерес, особенно в динамике за последние века.

Сама непредсказуемость - это цыгане. Вы только взгляните на их колонку в таблице - без комментариев, так сказать. В некотором роде противоположность евреям - отчетливо сельская нация. oleg_lisowski отметил, что цыган при переписи-2010 могли записать чуть ли не в десяток других этногрупп (румыны, молдаване, греки, венгры, да кто угодно), так что приведенный рейтинг может сильно отличаться от реального. Ну а что с цыганами может в целом по миру происходить - даже гадать отказываюсь. Ну а прочие индоевропейцы селятся основном в миллионниках. Да, еще забыл осетин - ничего необычного, Северная Осетия с окрестностями и Москвой-Питером.

Комментарии по тюркам, финно-уграм и кавказцам - в дальнейших постах (может, и в одном умещу). Качайте файл, делитесь находками.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments