lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Учение о неполноте

Оригинал взят у lengvizd в учение Аутлукова о неполноте
Однажды агаповские дзен-буддисты собрались в гараже своего гуру - кимирсена гелуг-па Егора Кузьмича Аутлукова. В неторопливой беседе на философские темы время летело незаметно и разговор как-то сам собой скатился к вопросам микро и макроэкономики. Один из учеников, частный предприниматель, спорил с Учителем, утверждая, что без денег, без чёткой и внятной государственной инвестиционной программы малый и средний бизнес никогда не поднимется на Южном Урале - в зоне рискованного земледелия, в условиях, приближенных к условиям вечной мерзлоты. Гуру же увещевал ученика опомниться и понять, что только в пустоте источник всех благ и неполнота рождает изобилие и богатство.



- Трудитесь, ведите размеренную праведную жизнь и ваше дао будет всегда самым клёвым и зашибательским.

- Ага, трудитесь! А если заказов нет? А если заказчики не в состоянии заплатить? Тупо денег у заказчика нет? А госструктуры, у которых деньги есть по определению, не спешат меня нанимать? Чё делать, Кузьмич?

- Ничего страшного. - Успокоил Аутлуков. - Дао не какао - когда-нибудь деньги появятся. Впрочем, не в деньгах счастье. Деньги, это бумага.

- Ага, вот и начальство сказало: денег нет, но вы держитесь. А как держаться, Учитель? Когда есть деньги - и производство растёт и люди сыты и довольны, а когда денег нет - всё не так, всё кувырком.



- Не прав ты, Толик. - Возразил Аутлуков. - Только неполнота стимулирует человека к действию. Сытый примат не склонен рвать жопу на работе. Богатый будет бояться потерять то, что имеет. Наши начальники поступают правильно, держа нас в денежном дефиците. Только так и можно поднять с колен Агаповку и нарастить производство. Сходи-ка, лучше, Толик, в магазин за семечками.

- Да ну, учитель. Нафиг нам семечки. У меня и зубов нет их грызть.

И тогда Аутлуков совершил чудо. Подняв с ящика бутылку он сказал:

- Баааа! А водка-то кончилась! Толик, будь ласка - метнись по молодецки до магазина. Заодно, купи семечек!

Когда ученик ушуршал за водкой и семечками, Аутлуков достал из-за спины другую бутылку, разлил и провозгласил, высоко подняв полупустой стакан:

- Только неполнота двигает стихиями! Только недостаточность - ключ к прибыли. - И все признали правоту слов Учителя.

Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments