lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

  • Mood:

Роман Пушкина "Татьяна Ларина"

Оригинал взят у al_fanasi в роман пушкина татьяна ларина
А есть ли в романе Пушкина герой? В том смысле, который вкладывался в это слово, то есть, идеальный персонаж. В реалистической школе ему почти нет места, но эпоха Пушкина - все же еще эпоха романтизма.
Онегин хоть и дал имя роману, но не герой. Холеный малый, не без понятия, не без ума… но без характера. А без характера в порядочных людях не удержаться. Скатился в подлость. Из-за ерунды человека грохнул. Сам же раздразнил. Потом заигрался - и все. Был бы характер - разве повелся бы на поводу у загорецких? Какое-такое еще общественное мнение, в деревне-то? Среди презренных?
Впрочем, кое-чего побаивался. Татьяну бесчестить поостерегся. Деревня - это не каменные джунгли. Все друг друга знают. Мог найтись среди соседей ветеран. Заступился бы за честь сироты. И вот тут уже могла случиться совсем другая дуэль. После подлой дуэли с Ленским пришлось бежать, а от дуэли с суворовским бойцом как бы не пришлось ноги протянуть.
Но немножко поподличать не отказал себе: прочитал Татьяне нотацию. Воспарил, педагог.
Бежал-то с легкой душой. О хозяйстве заботиться не надо. Он ведь сразу сообразил: перевел крестьян на оброк - и с плеч долой. Пусть сами копошатся, ни помогать им, ни воспитывать не надо. Школа там, больница - глупости какие. Община за каждого в ответе, оброк соберет. Ни головной боли, ни воров-управляющих. Денег, может, и поменьше, чем при ручном управлении, но и забот никаких. Прогресс!
Татьяна вскоре его раскусила. Полистала его книжки, подивилась пометам...уж не пародия ли он? Пародия, конечно. На порядочного человека.
Поэтому, когда он к ней, генеральше, в ноги пал, так и сказала: я Вам теперь интересна как престижная дичь! И здесь, в столице, Вам за Вашу охоту ничего не будет. Муж не заметит или сделает вид, что не видит. А меня загнобит, толстый потасканный гордец! Мне теперь никуда от него не деться, и буду век ему верна!
Вас люблю на безрыбье как воспоминание о своей любви. На Вас когда-то моя сила мне открылась. Но Вы-то мне что предлагаете? Руку? Сердце? Или поиграться?
Нет, милый мой, вали-ка ты от меня подобру-поздорову. И не о тебе мои слезы, а о моей несчастной судьбе. У меня, у моего сердца и души, любви не случилось. Поблазнилось только что ты - любовь. Не случилось любви и не будет. А будет этот толстый генерал. Хоть не стрикулист, как ты. Но все равно тошно.
Тошнехонько!
Ни-ко-го неееет!
Пошел вон. А я поплачу.
….
Об этом роман. О женщине, рожденной любить. И силою обстоятельств навсегда лишенной любви. Не нашлось ей Человека. (Может, встретит когда и поймет, что Он - и уж ничто не удержит).
Настоящее имя романа - Татьяна Ларина. Таня и есть герой.
А роман без конца, потому что чем может кончить Онегин? А ничем. Пустое место. Не нами сказано: будущее Онегинского типажа - обломовский диван.

З.Ы. Толстой безхитростный был. Так прямо и назвал: Анна Каренина. Будто продолжение Татьяны Лариной, кабы она с Онегиным спуталась. Ну, и финал, конечно.

Tags: книгота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment