lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Отчет о пребывании в Калуге. Том I.

Оригинал взят у ghan в Отчет о пребывании в Калуге. Том I.

Это была сказка! Чистенький, уютный город(хотя калужане, да и калужанки тоже, считают , что у них грязно, я многим предлагал приехать к нам - посмотреть на настоящий сифилисJ). Дома стоят тесно, но стоят они кУпами, или как это называется у архитекторов? А между этими группами домов леса, луга и реки. Красота невозможная! Конечно, растительность тут беднее нашей саянской, Среднерусская равнина все-таки. Но зато в городе полно каштанов и туй, дубов и клёнов (обыкновенных клёнов, не ясенелистных)), бульвары и скверы расположены логично и равномерно. Ничего не залито в асфальт целиком, обязательно есть хотя бы газоны.

Город , говорят, в войну не бомбили ни наши, ни немцы ( у этих был тут какой-то штаб вроде), поэтому историческая часть вся осталась в целости. Архитектура скромная, без финтифлюшек, от самых маленьких домиков и кончая сталинками. Но с поправкой на «космическую» экзотику – тут есть
 музей Циолковского
, и даже дымовые трубы кочегарок в городе делают в форме ракеты, украшая их стабилизаторами и какими-то спиралями наверху, красиво получается, вроде труба,- а вот-вот улетит!).

Про музей отдельно: заходили мы в церковь, и не в одну, благо их по городу наставлено немало. Поставили там толстенные свечки святому Николе как положено, ведь именно он опекает странствующих и путешествующих. Так вот - в музее космической техники меня пронял такой же трепет, как и в церкви. Чувствовалась НАМОЛЕННОСТЬ места. Постояли под ракетой «Восток». Она там висит на специальной установке, пустая-то весит мало, наверняка там один корпус, ни горючего, ни аппаратуры. Но выглядит вполне настоящей.

Tags: странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments