lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Демократия. Махнём не глядя

Оригинал взят у v_bosov в Демократия. Махнём не глядя
Подсмотрел у sl_lopatnikov, но комментировать в блоге профессора чести не удостоен, потому пощу здесь.

"Если говорить о социализме образца XX века, в этом и была его главная проблема - в нем долгоигращая элита в принципе не могла сформироваться, так как товарищи, по наивности, верили в демократию и демократическую лабуду типа "выборов" и всеобщую сменяемость.

В реальности, создание устойчивой власти подразумевает наличие круга "вечной", несменяемой элиты, само благополучие зависит от существования страны. Я об этом писал, предлагая создать "боярскую палату" из людей, получающих достаточно высокий доход от государства, передающих свое положение по наследству и подчиняющихся определенным правилам. Но понят не был, хотя к теме вернусь, так как считаю ее необходимой."


Нашел у него же подробнее:

Второй закон будет состоять в установлении потомственного звания БОЯРИНА РФ и в создании Боярской Палаты Думы, которая заменит Совет Федерации Федерального Собрания.

2.1.Число Бояр будет ограничено 300 человек

2.2. Звание Боярина будет передаваться по наследству старшему ребенку в семье вне зависимости от пола. Право добровольной переуступки звания Боярина будет действовать в отношении Братьев и Сестер Боярина по закону. Боярство не может быть унаследовано незаконными детьми.

2.3.В случае неоставления потомства или добровольного отказа от Боярства, на освободившееся место в Боярской Палате будет избираться новый Боярин.

2.4. Правом на выдвижение кандидатов на должность Боярина будут обладать Президент, Земский собор и Земская Дума – Нижняя палата Думы, формируемая по принципу, изложенному ниже.

2.5.Выборы Боярина осуществляются всенародным голосованием.

2.6.Полномочия Боярской палаты, сходные с полномочиями Совета Федерации, будут установлены в обновленной Конституции РФ.

2.7.Бояре будут наделены пожизненным государственным финансированием в размере 10 средних подушевых доходов в стране.

2.8.Бояре избираются из числа граждан принявших Государственную присягу. Потомок Боярина занимает его место либо по выходу Боярина на пенсию в 60 лет, либо в случае смерти Боярина. Если потомок Боярина не достиг совершеннолетия, из числа действующих Бояр ему назначается политический опекун, действующий от его имени. По достижению совершеннолетия , потомок Боярина имеет право, приняв Государственную присягу, занять его место в Боярской думе, или передать свое право в установленном порядке одному из братьев или сестер.

2.9.Боярин не имеет права занимать какие-либо государственные должности, за исключением предназначенной ему роли члена Боярской Думы.

Целью Закона о Боярстве является создание класса потомственных государственных деятелей, заинтересованных в сохранении и усилении России и увеличении благосостояния ее жителей.


Догадываюсь, что у многих сработает рефлекс на слово "боярин", но не в этом суть. Главное ставится вопрос - что вместо демократии? То что демократия плоха, кричат чуть ли не все кругом, но вот что вместо нее - практически не обсуждается.

Цель тоже поставлена рациональная. Отменить "элиту" еще никому не удавалось. А вот как сделать ее "своей" - весьма актуально и реально.

Ну а что же мы имеем по существу? Сам профессор не скрывает, что это попытка скопировать весьма удачную, как показала практика, конструкцию палаты лордов. И как он сам поясняет - "Как раз главное тут НАСЛЕДОВАНИЕ ПОЗИЦИИ. Ибо нужен качественный муляж богатейших семей, но исключающий эксплуатацию ими людей". Любопытно.

С другой стороны предложение профессора можно сравнить с блюстительной властью, предложенной Пестелем. Там тоже верхний уровень власти - "Верховный собор состоит из 120 членов, имеемых боярами. Бояре назначаются на всю жизнь и не могут участвовать ни в законодательном, ни в исполнительном порядке". Но без наследования. Причем судя по словам самого Пестеля, это принципиально - "Мне казалось, что главное стремление нынешнего века состоит в борьбе между массами народными и аристократиями всякого рода, как на богатстве, так и на правах наследственных основанными". То есть верховная власть, элита, но не аристократия, даже в виде муляжа.

И еще важно - "Собор имеет верховно-блюстительную власть. Народная веча препровождает к нему на утверждение свои законы. Собор не рассуждает о сущности предметов, но смотрит на одни формы, дабы во всем соблюдено законное; после сего утверждения получает закон свою действительную силу. Сам же собор не действует". А то у СЛ как-то в этом вопросе неясно, или я не нашел. Только - "Бояре - скрепа ГОСУДАРСТВА". Ну а у Пестеля и скрепа и держиморда ("дабы те две (власть исполнительная и законодательная) не выходили из своих пределов) - государственный городовой.

Subscribe

  • Вот. Украл.

    Оригинал взят у nevash_lexa в post Пришла тут в голову одна гениальная мысль, но человечество не готово её воспринять. Так то это…

  • Хозяйке на заметку

    Вовремя поставленная на стол бутылка водки значительно повысит вашу привлекательность в глазах вашего избранника.

  • Повышаем улыбастость)

    Оригинал взят у kotyara_71 в Повышаем улыбастость) Совет перед пьянкой: - Не добавляйте в салат сухарики: они царапают лицо! Больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments