lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Идеи феминизма в психологии - 1

Оригинал взят у maiorova в Идеи феминизма в психологии - 1
Доктор Крупицкий, читая лекции по наркологии, часто рассказывает о Дарвине, который во время своего знаменитого путешествия на корабле "Бигль" посетил Галапагосские острова и открыл там множество видов животных, которые не изменили своего устрашающего и комического вида с незапамятных времён. Ведь с тех самых пор, как архипелаг откололся от материка, не менялись и условия обитания этих созданий. К чем я это рассказываю? - восклицает доктор Крупицкий: - К тому, что советская, да и постсоветская наркология настолько отделена от остального мира, что её можно назвать галапагосской. Полной реликтов, которых "нигде кроме" уже не существует, и лишённой новых, более адаптивных форм.

[Исправляя ошибку мэтра и собственный недогляд, указываю, что реликты, которых нигде более не сохранилось, характерны не для Галапагосских островов, а скорее для Австралии. Это она откололась. Дорогие френдессы, спасибо за замеченную грубую ошибку].

Так вот, уважаемые читательницы, психология у нас в стране такая же галапагосская. Чем ещё, как не оторванностью от "материка" мировой науки, можно объяснить, что такая влиятельная парадигма, как феминизм, в практике психологической помощи откровенно не существует? Сперва я написала "вытесняется из практики", а потом исправила, ибо нельзя вытеснить то, что и втеснено-то не бывало. А между тем на Западе существуют целые психотерапевтические школы, основанные на феминистских принципах, и они не только актуальны, но и весьма популярны. Наиболее известна - везде, окромя наших Галапагосов, реляционно-культуральная психотерапия [relational-cultural therapy, RCT] и её создательница Джин Бейкер Миллер.

Итак, всё началось с того, что одиннадцатимесячная девочка Джинни, родившаяся в 1927 году, заболела полиомиелитом. С тех пор больница, заботливые нянечки, рассудительные медсёстры, таинственные и почти всемогущие врачи постоянно сопровождали её жизнь. До семи лет Джин носила ортопедические кандалы, потом ей сделали две операции... Две женщины, сёстры-близнецы, жившие по соседству предложили свою помощь, поскольку были профессиональными фельдшерицами. А мечтой девочки стала медицина.

Но осуществить мечту оказалось нелегко. Джин Бейкер была из очень простой рабочей семьи, жили бедно, на дворе была Великая депрессия. Единственным бесплатным заведением, согласившимся принять ребёнка с инвалидностью, оказалась Hunter College High School, до которой по закону вселенской подлости было больше часу на транспорте. Ребёнок с трудом по квартире ходит, какой там транспорт! И эти две соседки, сменяясь, возили Джинни в школу и из школы. Не хочется говорить высоких слов: героизм там, доблесть...

Юная мисс Бейкер прекрасно успевала по всем предметам, в 1948 году получила степень бакалавра искусств. Впоследствии она горько шутила: во время Великой депрессии единственные, кто не лишились работы, были врачи. Вот и пришлось поступать на лечебное дело в Колумбийский университет. Её спросили в интервью, какие препятствия были на её пути. Она ответила одно слово. Люди. Медицина в послевоенных США - это было сословие. Династии. Страта. И вот члены этой страты видят в своих священных стенах хромую девушку на костылях, у которой папа работает на заводе. От ректора до последнего студента, на всех уровнях подчёркивалось, что Джин Бейкер здесь не место. И ещё спросили в том интервью, что больше всего поддержало на плаву. Доктор медицины Джин Бейкер Миллер ответила: люди...

В 1952 году защитившись, наша героиня прошла курс обучения психоанализу, получила сертификат и работала в классической, востребованной фрейдовской манере. Но в начале шестидесятых ей в руки попалась известная книга Бетти Фридан "Загадка женственности", где в подробностях описывалось, какие психологические и психиатрические проблемы испытывают женщины-домохозяйки, изолированные от окружающего мира. Джин, к тому времени замужняя женщина с двумя сыновьями, очень хорошо понимала, о чём пишет Фридан, и задумалась, какую терапию можно предложить такой домохозяйке. Этот день можно считать днём рождения реляционно-культуральной терапии.

Участие в группах роста самосознания, женских комитетах давало Бейкер Миллер массу информации к размышлению. Пресловутую изоляцию РКТ рассматривает как один из наиболее травматичных, а социальные отношения, relationships - вспомним изречение Аристотеля: "Человек есть существо общественное" - первичными для становления и развития личности. Ядро реляционно-культуральной терапии - так называемый основной парадокс отношений [ Central Relational Paradox, CRP]. Исходя из того, что в норме личность стремится к социальным отношениям, к принятию, по мере социализации она приходит к неизбежному выводу, что есть в ней некоторые аспекты неприемлемые, недостойные любви и уважения. Появляется необходимость эти аспекты - агрессию, например, - скрывать, выводить за пределы социального взаимодействия. Тем самым как общественная, так и внутренняя жизнь личности обедняется.

Говоря о любой психологической интервенции , в первую очередь имеет смысл обсуждать вопрос "зачем?" Чего ради клиенты психоаналитика возлежат на кушетке, излагая события детства и свободные ассоциации незримому доктору? Они желают ввести своё бессознательное в поле сознательного. С какой целью обращаются к когнитивно-поведенческой терапии? Уменьшить или устранить своё дезадаптивное поведение. РКТ стремится способствовать установлению отношений взаимного роста и близости, которые определяются как отношения, в которых обе стороны осознают, что именно происходит. Звучит комично, но только звучит. Отношения, свободные от всяческих манипуляций, подмены понятий и фундаментальной ошибки атрибуции, это выглядит утопией.

Как претворить утопию в действительность? В этом нам помогут так называемые Пять Хороших Вещей. О них - в следующий раз.
Subscribe

  • Сурикаты

  • Крупняк

  • История одной любви

    Пришла с улицы черненькая с кулачок кошечка. Сжалился, пустил. Пока мой рыже-белый Кузьма Алексеевич бегал по девкам, а длилось это дня три, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments