lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Между империей и гуманизмом

Оригинал взят у dimmho в Между империей и гуманизмом.
Ответ на сей пост http://fanny-caplan.livejournal.com/467742.html

Чтобы чертеж был полезен, он должен основываться на причинно-следственных связях, а не на публичном шуме.

Как вообще возникает идея нового устройства жизни?

Римляне, будучи племенем, завоевывают соседей без дальних планов. Был конфликт – они победили полностью. Что делать с побежденными – подсказали времена. Рядом были греки с (рабами) доходным хозяйством, чуть далее была Персидская империя, а в дали была Китайская империя. Родилась идея нового устройства жизни – когда герои-победители берут лучшее и разумно им пользуются. У греков, в частности, была позаимствована очень экзотическая традиция – отрицательное отношение к магизму. И поскольку римлянин не ждал чудес – он работал над технологиями. Новая империя была миром, где способ властвования был открыт и рационален. И это привлекало сердца. Гражданин обладал правами не потому, что долго их отвоевывал у власти, а потому, что аристократия выбирала лучшее, наиболее разумное (устройство жизни).

То, что вы называете гуманизмом, это просто компромиссная форма социализма. И социализма в античном мире не было. Античный мир жил на идее неравенства, равенство противно его природе. Права, правовая система обеспечивается привилегированными, она не только обеспечивает привилегии, но и делает неравенство привлекательным для большинства.

И конечно же, Рим не ставил любовь в системе ценностей хоть сколько-то высоко. Именно поэтому Иисус Христос смог сломать самое главное – ощущение, что римский порядок вещей самый лучший. И Европа на 1000 лет погрузилась во мрак. Христианские общины знали, как устроить жизнь, но не могли отобрать власть у военных. А военные знали, как надавать крестьянским общинам, но не знали как устроить жизнь – создавали маленькие деспотии, которые быстро исчезали с лица земли, зачастую не оставляя никаких особенных следов.

Главные богатства были в Константинополе, главная культура была у арабов. Европа четко сидела в хвосте прогресса, и перспектив оттуда выбраться не намечалось. Евангелия диктовали идею равенства, а реальные успехи по большей части требовали неравенства. Эта безвыходность и побудила идти на жертвы ради технологий.

По сути, в мире есть (1) евангельская идея всеобщего мирового равенства ради счастья, (2) римская идея неравенства ради благоустройства и (3) китайское мироощущение тотального неравенства. Это причины – все остальное следствия.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments