lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

О, мультики!

Оригинал взят у steppentiger в Отцовский клуб # 30

«Смешарики» – если и не самый крутой отечественный мульт современности, то, как минимум, наиболее значимая веха на этапе перехода от советской анимации к российской. И, конечно, самый раскрученный бренд. Подробно останавливаться на этой параллельной вселенной, по своей всеохватности приближающейся к диснеевским конкурентам, смысла нет. Скажу только, что, помимо основной версии и полного метра, есть спин-офф «Пин-Код» про всякие научные и околонаучные кунштюки и 3D-продолжение, в котором, помимо прочего, фигурирует панда (видимо, потому, что с некоторых пор китайская аудитория мультика превышает российскую). Как говорится, экс ориэнте люкс.

Возраст: 3-14
Оценка: 9/10


«Малышарики», как нетрудно догадаться по названию, – адаптация «Смешариков» для малышни. Здесь всего пять героев, потрясающая по своей мимимишности анимация с пастельными тонами и ненавязчивым антуражем, продуманное разделение на художественную и обучающую части, милые песенки. Идеальное попадание в ЦА и настоящий спаситель родительского времени.

Возраст: 0-3
Оценка: 10/10



«Маша и медведь» – беспроигрышный вариант использования в коммерческих целях отечественного фольклора в лице его самых характерных представителей, сказок (тут есть даже чисто сказочный спин-офф с флеш-анимацией). Неудивительно, что он так нравится детям, хотя и вызовет батхерт у правоверного фрейдиста***. Конечно, в подобных случаях любители психоанализа должны идти лесом, но отделаться от проклятой набоковщины (холостяк, живущий с несовершеннолетней девочкой) бывает непросто, хотя тутошний Гумберт и не похож на педобира в силу своей брутальности. Ну и, раз уж зашла речь о психологии, этот мультсериал, в первую очередь, о том, как трудно шизоиду ужиться с гипертимом.

Возраст: 3-13
Оценка: 8/10



«Лунтик» – бесконечная история про аутичного инопланетянина, попавшего в постапокалиптический мир насекомолюдей и человекоподобных рыб, которые живут среди гигантских растений. Помогут ли его примитивные навыки выжить на этой беспощадной планете?

Возраст: 1-6
Оценка: 5/10


«Барбоскины» – первый в России (а может, и в мире) детский ситком. Про семейство карликов в собачьих масках из Snapchat. Имеет те же достоинства (немногочисленные) и недостатки, что и все российские ситкомы, но благодаря не столь взыскательной аудитории сглаживаются все эти «детские болезни» – простецкий сюжет, туповатый юмор, плосковатые каламбуры (футболист Аршавкин, гаджет «Лайфон», певица Жанна Киска и проч.; последний каламбур по понятным причинам приобретает мрачные обертона). И, конечно, дошколята и младшеклассники не будут обращать внимания, например, на то, что все отпрыски семейства Барбоскиных разной породы – что должно было бы вызвать некоторые вопросы у их отца.

Возраст: 3-14
Оценка: 7/10



«Белка и Стрелка: Озорная семейка» – еще одна ситкомоподобная фантазия на тему лучших друзей человека, сиквел полнометражки. Типажи тут более выпуклые, реалистичности поболее (тогда как в «Барбоскиных» больше правды жизни). К тому же, здесь наблюдается идеологически верная эксплуатация космической тематики, что сразу поднимает это произведение над бездуховным мещанством «Барбоскиных». А укреплению многонациональности способствует то, что мужем белокурой Белки является пес-кавказец Казбек.

Возраст: 3-12
Оценка: 7/10



«Фиксики» – это типа такие антигремлины, т.е. они не ломают, а чинят технику. Как и в случае с их визави, к их созданию приложил руку детский писатель, а именно Эдуард Успенский, выдумавший в 70-х гарантийных человечков. Эти вполне востребованные в соцреалистических сказках крошечные пролетарии жили внутри приборов и механизмов и ремонтировали их в период действия гарантии (не удивлюсь, если они также были членами партии и имели профсоюзные билеты). Понятно, что в эпоху клипового мышления такое название было бы слишком громоздким, поэтому и появились фиксики. Огорчает только, что за основу была взята англоязычная морфема fix («чинить»). Впрочем, у нас имеется довольно распространенный англицизм пофиксить, а «чиники» звучит сомнительно и напоминает не то разновидность древнегреческих философов киников, не то уменьшительно-пренебрежительное обозначение чиновников.

Возраст: 3-12
Оценка: 7/10



«Бумажки» – мир оригами, в котором живут два возрастных гея: лось из незабвенного Happy Tree Friends, которго здесь зовут Аристотель (хорошо хоть не Шопенгауэр или Кьеркегор), и дятел Тюк-Тюк (хотя в некоторые моменты кажется, что тюк-тюк – это про создателей). Неплохая идея интегрировать в мультфильм обучение декоративно-прикладному искусству похерена нудными бессмысленными сюжетами (что неудивительно, поскольку сценаристами являются Олег Козырев и Леонид Каганов) и обилием слова «бумажный», которое здесь используется примерно как слово «марклар» в еще более незабвенном «Южном парке». Но главное – тем, что вставки с показом, как соорудить ту или иную хуевину, слишком короткие и быстрые. В общем, очень сильно на любителя.

Возраст: 4-12
Оценка: 5/10



*** Сказка «Маша и медведь» имеет ярко выраженный эротический подтекст в оболочке сакральности. Всех интересующихся отсылаю к Проппу («Исторические корни волшебной сказки»), Фрэзеру («Золотая ветвь») и собственно Фрейду («Тотем и табу»).

П.С. Отцовский клуб # 29.
Tags: мульты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments