lesamohval (lesamohval) wrote,
lesamohval
lesamohval

Category:

Волгоградские новости

https://www.ng.ru/economics/2021-01-14/1_8057_economics1.html

В Волгограде назревает «куриный импичмент». Одна из партий инициировала роспуск Волгоградской городской думы за принятие «закона о курах». История со штрафами на пенсионеров, которым надо заплатить за домашних пернатых больше, чем их пенсия, выливается в региональный скандал. Этот локальный конфликт отражает вопрос федерального масштаба: как ограничительный административный зуд согласуется с положением миллионов людей? Эксперты «НГ» предлагают ослабить чиновничий напор хотя бы до выхода из коронакризисного периода.

Лидер местных коммунистов Борис Пылин отправил письмо в Волгоградскую гордуму, чтобы узнать, кто конкретно голосовал за уничтожение кур и штрафы для жителей.

Он обещает провести отзыв этих депутатов. Куриный скандал разразился в городе в середине декабря, когда горожанам стали выписывать штрафы в 10 тыс. руб. за разведение птицы. Причем из полутора десятков пострадавших многие пенсионеры, для которых эта сумма – катастрофа, ведь прожиточный минимум для них в регионе установлен на уровне 9 тыс. руб.

Судя по репортажам на телевидении, речь идет об индивидуальных домах с довольно большими участками земли, то есть куриц формально держали в городе, но все же не в квартире или на балконе. Чиновники говорят, что речь идет о землях садоводческих товариществ, где по закону разрешено индивидуальное жилищное строительство, однако оправдывают свои действия жалобами граждан на своих соседей из-за запаха и шума. Шума явно теперь меньше: под страхом штрафов другие птицевладельцы стали рубить головы петухам.

Мэрия Волгограда в комментарии журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» пояснила, что в законе нет чего-то нового или сенсационного, а такие виды использования земель, как птицеводство и звероводство, действующими правилами землепользования и застройки, утверждаемыми органами местного самоуправления Волгограда, не предусмотрены уже более 10 лет. Однако почему именно в разгар пандемии надо было начать штрафовать людей, в мэрии не объяснили.

Волгоградский случай можно было бы отнести к курьезам, однако экономический фон в стране, где растет число бедных, призывает серьезнее относиться к таким случаям, тем более что они не единичны и уж тем более с учетом исторических примеров, которые свидетельствуют о том, что чиновники во все времена с легкостью принимали решения, бившие по «людям на земле».

Волгоградский факт укладывается в одну логическую линию с недавно принятым запретом на продажу гражданами семян картофеля, ограничением на содержание в ЛПХ свиней в районах, где есть крупные животноводческие хозяйства. Исторически линия тянется к горбачевскому майскому указу 1986 года с запретом на теплицы и перепродажу урожаев томатов, хрущевскому повышению налогов на фруктовые деревья (которое привело к массовой вырубке яблонь) и сталинским тюремным срокам за сбор колосков.
Tags: анекдод, ассенизация, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments