сопротивление бесполезно

Самохвал

Записки ассенизатора

Подсвешник, итийогомать!
сопротивление бесполезно
lesamohval
IMG_20180104_171608[1].jpg

Температура за бортом
сопротивление бесполезно
lesamohval
минус тридцать. Дальше магазина не сходишь. Сбегал за маянезиком. В тапках, потому что оне не скользят. Жру курвицу с картофаном. Котяра дрыхнет у батареи. А вы чем заняты?


[reposted post]улыбаемся и машем
ranger wrote in bar_chk
reposted by lesamohval
Резервный фонд России с 1 января 2018 года прекратил свое существование. Теперь он присоединяется к Фонду национального благосостояния (ФНБ), сообщает РИА Новости.
про бабосыCollapse )

Резервы кончились, благосостояние упало.. А тут ещё 29 января на носу.. Что же делать, друзья?
Улыбаемся и машем!





Утешение
сопротивление бесполезно
lesamohval
Евгений Лукин

Если начал о справедливости,
значит плохи твои дела:
то никак из долгов не вылезти,
то попутчица не дала.
Все мы, братец, судьбою пороты —
это, в сущности, эпизод.
Отобьёшься от кредитора ты,
и с попутчицей повезёт.

[reposted post]Некоторые условные знаки юкагирского военно-охотничьего письма - нет, ну ничего себе
wyradhe
reposted by lesamohval
Некоторые условные знаки юкагирского военно-охотничьего письма - нет, ну ничего себе

Как упоминалось, рукопись Березкина содержит описание некоторых юкагирских условных знаков военно-охотничьего письма с известиями от одной группы другой. Доселе такие знаки были неизвестны вовсе.

Перечислю те, которые там указаны.

Числовые знаки. Исходная дорусская идея - одна черточка = единица. В зафикс. Березкиным примерах система числовых знаков - десятиричная: одна черта - единица, две черты - два, и т.д., знак "Х" - десять. "Тридцать четыре" - XXXIIII. Судя по этому, похоже, что знак для десяти был заимстован из римского написания цифр у русских.

"Каркас" письма - это изображение жилища-чума и изображение солнца. Направление от жилища к солнцу = направление от жилища на юг. (Всего выделялось 4 стороны света).

Количество жердей в рисунке жилища = количество дней, проведенных в нем перед отбытием из него.

Если во время пребывания на этом месте никто не умер, то никаких знаков на эту тему нет. Если умерли - то факт смерти, пол, возраст и количество умерших обозначались знаком могилы и модифицирующими условными знаками (отражающими к началу 20 века русское влияние: умерший мужчина - высокий крест при знаке могилы с тремя птичками на концах, умершая женщина - средний крест при знаке могилы с двумя птичками, умерший ребенок - очевидно, малый крест и одна птичка. Если умерший/ая был старшим мужчиной/женщиной в оставившем известие сообществе,
это обозначалось дополнительно: если умерла старшая женщина - половина каждой жерди в рисунке жилища, пропуская через одну, рисуется утолщенной. Если мужчина - половина каждой жерди (без пропусков) рисуется утолщенной.

Полученная за время пребывания в данном месте добыча и ее количество обозначается рисунком соответствующего животного с опущенной головой или хвостом и соответствующими числовыми знаками. (Направление верх / низ на рисунке задавалось тем, куда смотрит вершина чума). Отсутствие добычи обозначалось рисунком охотничьего оружия (в начале 20 века - ружья), повернутым вниз.

Если отправители хотели передать адресату, что они ушли в определенном направлении, то от знака "жилище" ставились несколько длинных одинарных-наклонных или перечеркнутых-наклонных черточек. Направление, в котором они шли, означало направление движения из жилища: если черточки шли от рисунка жилища к солнцу - то это значило "ушли из данного места на юг", если в противоположную от солнца сторону - на север, если вбок и вниз от солнца - то на запад, если вбок и вверх - на восток. Неперечеркнутые черточки означали, что возвращаться на место не собираются, перечеркнутые - что собираются вернуться. Количество черточек обозначало количество дней, которые собираются провести в пути (это было значимо, если собирались вернуться). Таким образом, если от рисунка "чум" по направлению к рисунку "солнце" было проставлено восемь "Х" (перечеркнутых черточек), то это значило: уходим отсюда на юг, через восемь дней собираемся быть обратно на этом месте.

Особые условные знаки передавали указания отправителя адресату: имеется ли просьба нагнать отправителя и присоединиться к нему, или нет, а если такая просьба имеется - то надо ли нагонять со всей срочностью, прекращая охоту, или можно двигаться медленнее и по дороге охотиться.
Передавалось это так: в одну линию с черточками, обозначающими движение, ставились укороченные вдвое черточки с тем же наклоном - часть черточек с одной стороны рисунка "жилище" (со стороны, противоположной той, куда от жилища направлялись знаки "движения" самих отправителей, то есть тыловой), часть с другой (по ходу движения, с "передовой" относит. него стороны жилища). Если таких укороченных черточек не было - это значило отсутствие просьбы нагнать и присоединиться. Если в тыловой части стояло две укороченных черточки, в передовой одна - это значило "присоединяйтесь к нам, не прекращая охоты". Если в тыловой части стояла одна укороченная черточка, в передовой - две, это означало "срочно присоединяйтесь к нам, отложите охоту".

Н.Н. Березкин поместил описание только этих обозначений. Уже и ими можно спокойно написать: "Пробыли на том месте, где оставили это известие на бересте, столько-то дней, за это время никто не умер, за это время добыли столько-то таких-то и столько-то сяких-то животных, вышли затем на юг, собираемся вернуться через столько-то дней, срочно нагоняйте нас, отложив все дела". Естественно, элементарные условные знаки (типа "тамги") могли идентифицировать и адреса, и отправителя и вообще любого отображенного на рисунке человека или местность.

Ясно, что по этому принципу, оперируя не очень большим набором условных знаков, можно было писать практически любые военно=охотничьи реляции и распоряжения, что, несомненно, юкагиры и делали.

Просто диву даешься, что такая информация 100 лет не была введена в оборот...

Доброго утра!
сопротивление бесполезно
lesamohval
Спешите видеть!Collapse )

У тебя свои проблемы?
сопротивление бесполезно
lesamohval
У меня свои проблемы. У бога свои проблемы. Давай лучше помолимся вместе!


Убить дракона!
сопротивление бесполезно
lesamohval

На задней парте
сопротивление бесполезно
lesamohval

Мой сосед
сопротивление бесполезно
lesamohval
Соседи достаются от бога. Вот и мне достался сосед от бога. Если у меня громко играет музыка, а его жена посылает разобраться, он ей говорит: "А знаешь, Алена, а мне его музыка нравится!"

Сонце клонится к закату
сопротивление бесполезно
lesamohval
Страшный сон патологоанатома: благодарные клиенты звонят по ночам.

Верните, гады, нормальный перепост!
сопротивление бесполезно
lesamohval
qlman пишет:

Охтыжблин!


"Власти Северной Кореи озаботились масштабами пьянства в стране, и, в частности, тенденцией к употреблению населением местной водки соджу вместе с пивом. Об этом сообщает южнокорейское агентство Ёнхап."

Тюрьма на колесах?
сопротивление бесполезно
lesamohval
IMG_20171230_130332.jpg

Течение жизни
сопротивление бесполезно
lesamohval
Мужик с утра просыпается, в хате наблевано, бардак.
На столе лежит уведомление об увольнении с работы.
Жена ушла, водка кончилась, курево тоже.
И тут он находит в пепельнице довольно длинный бычок.
И радостнно говорит: "О! А жизнь-то налаживается!"

Опухоль помаленьку спадает. Передвигаюсь по квартире уже не на костылях, а при помощи тросточки. Пожрать сварено. А жизнь-то налаживается!

Тапочки
сопротивление бесполезно
lesamohval

[reposted post]чуток музыки вам в ленту...
колпак
egor65g
reposted by lesamohval

[reposted post]вынесу, как грится, из комментов. самим и накиданных ))
busy_vinill
reposted by lesamohval
ибо мужик чудно исполняет ))

После НГ
сопротивление бесполезно
lesamohval



[reposted post]...маленький кузнечик.
kinik_etc wrote in bar_chk
reposted by lesamohval
- Ты сейчас похожа на важную пчелу. Сварить тебе ещё шоколада?
- Кто-то же должен быть серьёзным и ответственно относиться к миру, пока ты его ещё не профукал, в игры не проиграл. Уже новый год наступил, время делать дела! И не расслабляющий шоколад по утрам пить, а полезный для энергии куриный бульон!
- Ты прекрасна, спору нет, пчёлка.)

Совершил самое трудное восхождение в жизни
сопротивление бесполезно
lesamohval
пень на борусе.jpg

Read more...Collapse )
Tags:

?

Log in

No account? Create an account